Общество

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2012 года

Лидирует тандем мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Сергей Собянин (1-е место, 7,82 баллов), Георгий Полтавченко, занимающий в январе 2012 года 2-е место в рейтинге, несомненно, обязан ему значимостью Санкт-Петербурга (7,06) . Губернатор Самарской области Владимир Артяков в рейтинге занимает 22 строчку (4,27 балла), находится в группе Сильное влияние.

В топ-5 – три руководителя национальных республик. Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, занял 3-е место. Столь высокая оценка влияния Кадырова на российскую политику обусловлена его ключевым положением в урегулировании внутриполитической ситуации на российском Кавказе. Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан (4-е место), и Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан (5-е место), – деятели, занявшие свои посты относительно недавно. Как и в случае с Полтавченко, относительный вес региона работает на них.

В первой десятке – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (6-е место), славящийся своим «тефлоновым» положением во властной элите и регионе. Позиции Ткачева высоки в том числе из-за надежд, которые российские власти связывают с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Губернатор Псковской области Андрей Турчак (7-е место) – один из наиболее интегрированных в команду премьер-министра региональных деятелей. Наряду с существенными позитивными изменениями в регионе это позволяет Турчаку занять высокие позиции в рейтинге. Валерий Шанцев (8-е место), губернатор Нижегородской области, обладает высоким уровнем доверия среди населения. На позиции Шанцева в рейтинге влияет и роль этой области в экономике России.

Сильное влияние

21. Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич, президент Республики Дагестан 4,35
22. Артяков Владимир Владимирович, губернатор Самарской области 4,27
23. Борисов Егор Афанасьевич, президент Республики Саха (Якутия) 4,22
24. Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, глава Республики Ингушетия 4,12

Весь рейтинг смотрите на сайте Независимой газеты

***
Метки

По теме

Back to top button