в Мире

Ученые пробурили ход к загадочному озеру в Антарктиде

После 20 лет бурения российские ученые в Антарктиде на глубине 3,7 километра достигли поверхности реликтового озера Восток — самого загадочного озера на Земле. Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете.

Контакт с поверхностью озера произошел 5 февраля, подтвердили Русской службе Би-би-си в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), который руководил всеми полярными экспедициями СССР и России.

Бурение производилось с российской антарктической станции «Восток», под которой расположено озеро.

Комментировать подробности произошедшего в пресс-службе ААНИИ отказались, уточнив, что теперь этим будет заниматься пресс-служба российского правительства.

Известно, что изучение вод озера начнется не ранее декабря 2012 года, поскольку в феврале в Антарктиде наступает осень, и все работы на зимнее время сворачиваются. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

Проникновение к этому реликтовому озеру ученые сравнивают с доставкой лунного грунта на Землю. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

Гипотезу о существовании озера выдвинул в конце 1950-х годов советский ученый Андрей Капица, проводивший замеры в Антарктиде. В начале 1970-х на антарктической станции «Восток» специалисты Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) начали бурение скважины, но тогда о существовании озера под станцией еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматологические исследования.

Окончательные доказательства существования озера были получены российскими, британскими и американскими учеными в 1994 году. Выяснилось, что в между льдом и горными породами действительно есть прослойка воды толщиной 650-1200 метров и протяженностью береговой линии 1030 километров. Согласно расчетам, объем озера составляет 6343 кубических километра, давление больше четырехсот атмо­сфер, температура воды примерно минус два-три градуса.

Уникальная водная система, изолированная от внешней жизни, по разным оценкам, существует от 5 до 30 миллионов лет.

Подробнее на сайте Би-би-си

понедельник, 6 февраля 2012 г., 16:26 GMT 20:26 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button