в России

«Хватит считать на глазок»

Программист Анатолий Кац рассказал о том, как работает его компьютерная система, зафиксировавшая 4 февраля на Якиманке и Болотной присутствие 208 тысяч 25 человек.

Участники митинга оппозиции «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. // © РИА Новости. Константин Чалабов

В минувшую субботу на московском шествии-митинге «За честные выборы» была впервые опробована компьютерная система обработки визуального изображения, позволяющая подсчитать количество участников без малейшей тени политических или ведомственных пристрастий. О том, как все это работает и насколько достоверны результаты, «МН» рассказал изобретатель «ноу-хау», специалист по «компьютерному зрению» Анатолий Кац.

Прежде всего, в чем суть вашего метода и как это система работает? Только на обычном русском языке, пожалуйста, без терминов вроде «сэмплирования».

— Да просто все. Система в автоматическом режиме подсчитывает скорость и количество движущихся в кадре людей. Формула элементарная. Пассажиропоток – это скорость, умноженная на плотность людей в единицу времени. Единица времени – каждые 30 секунд.
Чтобы все это работало, достаточно выбрать точку, фиксирующую в определенном месте всех, кто проходил через рамки металлодетекторов на Якиманку с 12.00 до 14.00 в субботу. Дальше нужны видеокамера, оператор, два ноутбука и, собственно, программа.

О программе. Вы сами ее писали?

— Алгорим разработал я сам, а программу мы писали вдвоем с моим коллегой Игорем Хураськиным.

А что вас сподвигло на такой проект?

— Просто в какой-то момент стало совсем уже неприятно каждый раз читать официальные цифры ГУВД, когда в одних случаях количество участников уличных акций явно намеренно занижают, а в других – завышают. Причем считают, как при царе Горохе, на глазок. Захотелось внести ясность и объективность. Потому что самое главное во всей этой истории – абсолютно каждый пользователь интернета может с помощью наших данных произвести подсчет самостоятельно. Сегодня на сайте www.mitinginfo.ru я выложил весь архив изображений с системой подсчета, так что любой желающий может самостоятельно выяснить, сколько людей в Москве в субботу выступали за честные выборы. Если найдете ошибки – будем только рады.

Подробнее на сайте Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button