Происшествия

Лидер ОПГ, организовавший сбыт героина в Тольятти, приговорен к 15 годам лишения свободы

Вступил в законную силу приговор в отношении членов ОПГ, лидер которой, отбывая наказание в ФКУ ИК-6, организовал поставки и сбыт героина на территории г. Тольятти.

Гражданин Грузии 44-летний Коба Тедешвили, проживающий в Тольятти, в 2001 г. судимый за сбыт наркотиков, в 2008 г. вновь был осужден за сбыт героина в особо крупном размере, приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Отбывая наказание в ФКУ ИК-6 ГУФСИН, Тедешвили организовал сеть сбыта героина на территории г. Тольятти.

Летом 2010 г. Тедешвили вовлек в преступную деятельность 29-летнего Максима Мокеева, отбывающего в этой же колонии наказание за хранение героина, и находящихся на свободе 51-летнего ранее судимого Алижона Кадырова (гражданина Киргизии), 38-летнего трижды судимого за сбыт наркотиков Виталия Бескровного и 31-летнего ранее судимого Михаила Тумайкина.

Тедешвили осуществлял общее руководство деятельностью ОПГ по мобильному телефону, организовывая поставки оптовых партий героина, определяя количество сбываемого наркотика, его стоимость, распределял доходы от наркобизнеса. Кадыров отвечал за функционирование канала поставки героина, его приобретение, расфасовку и хранение. Мокеев и Бескровный подыскивали низовых сбытчиков и потребителей для последующего сбыта им героина по 5-10 г. Мокеев по телефону договаривался с покупателями о количестве сбываемого героина, его цене, времени и месте его передачи. Бескровный организовывал «закладки» героина для его бесконтактного сбыта, забирал из «закладок» деньги за героин. Деньги аккумулировались у матери Мокеева. В соответствии с указаниями Тедешвили Бескровный забирал у нее деньги, передавал Кадырову для расчета с поставщиками наркотиков или отправлял посредством банковских переводов. Тумайкин занимался расфасовкой героина, а после ареста Бескровного – его сбытом. В планах Тедешвили было расширение «бизнеса»: Тумайкин должен был подготовить себе замену, а затем переехать в Самару и там заняться организацией сети сбыта.

Часть денежных средств шла на приобретение новых партий наркотических средств, часть прибыли распределялась между участниками организованной группы, часть тратилась на поддержание жизнедеятельности организованной группы: приобретение сим-карт, оплата услуг сотовой связи, транспортных издержек.

Документирование деятельности группы осуществлялось тольяттинскими наркополицейскими с августа по декабрь 2010 г. В ходе проведения оперативных мероприятий наркополицейскими с поличным были получены доказательства преступной деятельности Тедешвили и Мокеева, задержаны с поличным члены ОПГ — Кадыров, Бескровный и Тумайкин, а также 4 «покупателя» героина у членов группы.

В ходе мероприятий по пресечению деятельности ОПГ из незаконного оборота изъято 400 г. героина. Уголовный дела в отношении приобретателей героина были выделены в отдельное производство, в настоящее время все они осуждены к различным срокам наказания.

Управлением в отношении Тедешвили, Кадырова и Мокеева было возбуждено уголовное дело по 6 эпизодам сбыта наркотических средств в составе ОПГ, в отношении Бескровного – по 4 эпизодам сбыта наркотических средств в составе ОПГ, в отношении Тумайкина — по 1 эпизоду преступной деятельности.

Автозаводской районный суд г. Тольятти, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Тедешвили, Кадырова, Мокеева, Бескровного и Тумайкина, признал их виновными в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил Тедешвили к 15 годам лишения свободы, Кадырова – к 13 годам лишения свободы, Мокеева – к 11 годам 6 мес. лишения свободы, Бескровного – к 11 годам лишения свободы, Тумайкина – к 8 годам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда оставила кассационные жалобы осужденных без удовлетворения, приговор – без изменения, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button