Происшествия мировые

Сирийские демонстранты напали на посольство РФ в Триполи, никто не пострадал

Сирийские демонстранты, протестующие против позиции России по урегулированию в Сирии, в воскресенье напали на посольство РФ в столице Ливии Триполи, сообщил очевидец событий.

По его словам, несколько десятков человек проводили акцию протеста у здания посольства на следующий день после того как Россия совместно с Китаем заблокировала резолюцию по Сирии в СБ ООН.

«Это была уже далеко не первая акция у посольства, но все предыдущие проходили мирно. Люди просто собирались, скандировали лозунги и пели песни», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что на этот раз демонстранты вели себя более агрессивно.

«Протестующие сорвали российский флаг», — сказал он. Подоспевшая полиция «успокоила» нападавших. В настоящее время обстановка у российского дипломатического ведомства спокойная. В результате инцидента никто не пострадал.

Россия и Китай заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Это уже второй раз, когда РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате столкновений погибли свыше 5 тысяч человек.
Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «сценария» Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

РИА Новости

05/02/2012
17:29:00

Остается неясной ситуация вокруг посольства РФ в Триполи оппозиции

В посольстве РФ в Триполи пока отказываются подтвердить или опровергнуть информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что российская дипмиссия в Ливии якобы подверглась нападению со стороны сторонников сирийской оппозиции. «Мы сейчас очень заняты, позвоните позже, нам сейчас не до вас. Вы уж извините», — сказал поднявший трубку в Триполи сотрудник посольства РФ, добавив, что не уполномочен говорить на эту тему.

По сообщением некоторых электронных СМИ, на посольство РФ в Ливии напали сторонники сирийской оппозиции в знак протеста против позиции РФ, наложившей вместе с Китаем вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии.

Триполи. 5 февраля. INTERFAX.RU
05 февраля 2012 года 18:00

***
Метки

По теме

Back to top button