Общество

Сумма оплаченных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в Самарской области в 2011г выросла в 1,5 раза

Управление антимонопольной службы России по Самарской области отмечает рост суммы оплаченных в 2011 году штрафов за нарушение антимонопольного законодательства по сравнению с 2010 годом, но при этом некоторое снижение количества наложенных штрафов.

«Количество наложенных штрафов в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилось, но в то же время повысилась собираемость штрафов. По сравнению с 2010 годом сумма оплаченных штрафов выросла примерно в 1,5 раза. В 2011 году взыскали около 40 млн рублей», — сообщил руководитель управления ФАС по Самарской области Леонид Пак на пресс-конференции в Самаре.

По его словам, в прошедшем году зафиксирован рост нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и органов местного самоуправления.

Говоря о вступлении в силу «третьего антимонопольного пакета» поправок к антимонопольному законодательству, Л.Пак отметил, что теперь применение штрафных санкций в некоторых ситуациях смягчилось.

«Либерализация санкций произошла в тех случаях, когда нарушения антимонопольного законодательства совершены субъектом, не являющимся естественным монополистом, и своими нарушениями он ущемляет интересы определенного лица или круга лиц, но никак не посягает и не может посягнуть на конкуренцию», — сказал Л.Пак.

Так, к примеру, если производитель определенного товара откажется поставлять его определенному продавцу, то штрафные санкции могут составить от 300 тыс. до 1 млн рублей, тогда как раньше штраф исчислялся в процентах от оборота всей компании. «Но если действия субъекта связаны с ограничением конкуренции, тогда санкция останется такой же, как и раньше, но порядок применения у нее такой, что штраф будет выше», — пояснил Л.Пак.

При этом третий пакет поправок вводит такие понятия, как отягчающие и смягчающие обстоятельства при определении размера штрафа.

«Таким образом, если нарушения продолжаются и не устраняются, это будет считаться отягчающим обстоятельством и сумма штрафа будет увеличиваться. Если субъект никак не пытается урегулировать вопрос с пострадавшей от его действий стороной, это тоже повлияет на размер штрафа», — сказал Л.Пак.

Между тем, есть и ряд смягчающих факторов: к примеру, нарушитель устраняет нарушение, пытается как-то компенсировать ущерб пострадавшей стороны.

«В отношении естественных монополий никакой либерализации не произошло. Субъекты естественных монополий все равно будут находиться под непрестанным контролем государства», — подчеркнул Л.Пак.

ИНТЕРФАКС

***
Метки

По теме

Back to top button