Мировая пресса

Самый опасный противник Путина — он сам (инопресса)

За месяц до президентских выборов ситуация в России напряженная. Народ утратил веру в то, что Путин готов к реальным изменениям — особенно в том, что касается борьбы с коррупцией. Получается, что самым опасным противником для Путина является он сам.


(Foto: REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Poo)

За месяц до президентских выборов ситуация в России более чем напряженная. Оппозиция надеется на второй тур, Кремль приводит в действие все рычаги, чтобы способствовать победе Владимира Путина в первом туре, пишет Der Standard.

«Пять кандидатов примут участие в президентских выборах 4 марта — и тем не менее, сегодня, как и на протяжении последних нескольких лет, в Москве все вертится вокруг одного человека — главы правительства Владимира Путина, решившего вернуться в президентское кресло. Та барская манера, с которой он объявил о своем решении осенью прошлого года, возмутила россиян. (…) Чашу терпения переполнили фальсификации на парламентских выборах в декабре, о которых сообщали наблюдатели и оппозиция», — продолжает автор публикации Андре Баллен.

В ходе протестов, последовавших за выборами, недовольные и чувствующие себя обманутыми россияне требовали отставки председателя ЦИК Владимира Чурова — но Кремль отклонил это требование. «Своего рода благодарностью со стороны Чурова стал отказ в регистрации в кандидаты на предстоящих выборах либералу старой закалки Григорию Явлинскому», — считает журналист.

Конечно, Явлинский не выиграл бы выборов — но смело мог бы рассчитывать на 3-4% голосов избирателей, которые, вполне возможно, и привели бы ко второму туру.

Победа в первом туре для нынешнего премьер-министра важна в первую очередь потому, что таким образом он сможет доказать: ситуация в стране полностью находится под его контролем. В противном случае, считает самый знаменитый российский заключенный, экс-магнат Михаил Ходорковский, его окружение может начать сомневаться в его всемогуществе и в конечном итоге предать.

Не оставляя ни малейших шансов на победу лидеру ЛДПР Жириновскому, справедливороссу Миронову и олигарху Прохорову, автор пишет о том, что во втором туре конкуренцию Путину мог бы составить бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Он может заручиться во втором туре голосами либерального лагеря, пишет автор, указывая на то, что даже Борис Немцов заявил о том, что в случае второго тура предпочтет Зюганова.

«Народ заметно утратил веру в то, что Путин готов к реальным изменениям — особенно в том, что касается борьбы с коррупцией. Получается, что самым опасным противником для Путина является он сам».

Источник: Der Standard

2 февраля 2012 г. | 13:50
Андре Баллен | Der Standard
InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button