Происшествия мировые

Президентский совет предложил помиловать 30 человек, в том числе Ходорковского и Лебедева

Рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предлагает помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, сообщил в четверг директор Института прав человека Валентин Гефтер.

«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», — сказал Гефтер журналистам.

Бывший судья Конституционного суда России и член рабочей группы Тамара Морщакова подчеркнула, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.
В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью. В последнюю группу вошла Таисия Осипова, член «Другой России».

Рабочая группа предлагает также амнистировать лиц, которые не совершали насильственных преступлений, в том числе осужденных по экономическим статьям, несовершеннолетних и инвалидов.

«Акт амнистии был бы знаковым актом, имеющим большое значение для перспективы развития бизнеса в стране», — отметила Морщакова.
Кроме того, СПЧ считает недопустимым, в частности, расширительное толкование Уголовного кодекса, рассмотрение в качестве обстоятельства, влекущего уголовную ответственность, получение дохода. Члены рабочей группы отмечают также, что никто не может преследоваться в уголовном порядке из-за невыполнения договора.

Говоря об условно-досрочном освобождении, Гефтер отметил, что нынешний механизм «отягощен обременениями». СПЧ предложил внести изменения в статью 179 УК о применении УДО и статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса, которая прописывает порядок предоставления материалов в суд, для упрощения этой схемы, сообщил директор Института прав человека.

По мнению членов рабочей группы, необходимо исключить из закона нормы, которые принуждают свидетельствовать против самого себя. «Человек совершил преступление, прошел какой-то срок, он должен иметь право ходатайствовать без всяких ограничений и обвинений, чтобы его освободили», — пояснил Гефтер.

Совет также предлагает обязать судей, отказывающих в УДО, объяснять конкретные обстоятельства отказа.

РИА Новости
02/02/2012
16:51:00

***
Метки

По теме

Back to top button