ЛюдиНовость дня

Совпадут ли прогнозы сурков: «американца» Фила и «самарцев» Ивана и Евы?


Самый знаменитый в мире сурок-предсказатель погоды — американский зверек, известный как Панкссутонский Фил. Он живет на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (Punxsutawney) в Пенсильвании (США). Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка». Наша парочка сурков Иван и Ева живут в зоопарке в Самаре. В Самарской области обитает родственник лесного сурка, степной сурок — байбак. Организаторы сегодняшнего шоу полагают, что будет заложена традиция и каждый год сюда будут приходить гости из разных городов. У русских многое не так, как в Америке, потому и в шоу примут участие, кроме сурков-байбаков, еще барсук Степа и еж Пират. 2 февраля в Самарском зоопарке в 14.00 можно будет узнать самый точный прогноз погоды.

День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)

(Автор фото: Andrew Karpov. Сайт http://www.andrewkarpov.com/)

Степной сурок (байбак) — крупный зимоспящий грызун (длина тела до 58 см, хвоста — до 14,5 см), приспособленный к норовому образу жизни, представитель наземной формы семейства беличьих.

Равнинный вид, обитал во всех степях от Украины до Иртыша, но распашка целинных земель и интенсивный промысел существенно подорвали запасы байбака. Сейчас сохранился лишь по заповедным клочкам целинной степи на Дону, в Среднем Поволжье и южном Приуралье.

Живет байбак большими семьями в норах с двумя-тремя входами и длиной от 20 до 100 м. Норы уходят на глубину до 4 м к большим гнездовым и зимовочным камерам. Такие норы используются десятки лет, над ними образуются «бутаны» — холмики высотой до 1 м и диаметром до 20 м. На них обычно существует своеобразный микроклимат, почва там суше, обогащена азотом и минеральными веществами из помета сурков. Кроме основных нор есть короткие норы-убежища, разбросанные вокруг, где сурки скрываются в случае опасности.

Питается сочными и мягкими растительными кормами. Зиму проводит в глубокой спячке (спят обычно семейными группами по 12-15 зверьков), запасов на зиму не делает, но перед спячкой усиленно кормится, удваивая свой вес за два-три месяца. Норы хорошо закрывает земляными пробками.

Степной сурок (байбак) объект пушного промысла. Нуждается в охране.

Источник: Сибирский зоологический музей

ЗооКлуб

Самарский зоопарк

*
Метки

По теме

Back to top button