Общество

Питьевая вода в Самарской области не соответствует нормам

Каждая пятая проба питьевой воды в Самарской области не соответствует нормам. 20 процентов всех проб воды, взятых из разводящей сети, имели превышение по химическим показателям: жесткости, мутности, содержанию железа. Причины такого неблагополучия связаны с тем, что значительная часть населения губернии потребляет воду из подземных источников, которые в Самарской области по своим природным качествам не отвечают нормам, а потому требуют доочистки. Но если установки обезжелезивания на некоторых водопроводах существуют (чтобы оснастить все, традиционно, не хватает средств), то избыточные соли из воды могут быть удалены лишь в теории, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Нина Сергеева.

Конечно, сиюминутной угрозы здоровью такой химический коктейль не представляет, но неприятностей доставляет немало.

Однако больше химии санитарных врачей беспокоят микробиологические показатели. И хотя патогенных микроорганизмов и групповой заболеваемости, связанной с водным фактором, с 2003 года в регионе не регистрируют, ситуацию никак нельзя назвать удовлетворительной. Почти 10 процентов проб воды из системы центрального водоснабжения не соответствует санитарным нормам. Это выше показателей 2010 года и среднероссийских данных. Такой рост «плохой воды» в Самарской области происходит за счет сельской местности, где старые водоводы после развала колхозов и совхозов, остались практически ничейными.

В Самаре ситуация несколько лучше, чем на селе (около трех процентов нестандартных проб по микробиологии), но изношенные трубы, подсасывающие загрязнения из почвы, и перманентные аварии на водоводе дают все основания прогнозировать ухудшение ситуации.

«Российская газета»

***
Метки

По теме

Back to top button