Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самарской области сложились благоприятные условия для развития ипотеки
Сегодня практически во всех сферах экономики Самарской области наблюдается посткризисный восстановительный процесс. В частности, в 2011 году на территории области введено 1,33 млн кв. м жилья, что на 27,8% больше, чем в 2010 году. Оживление в строительном секторе Самарской области сопровождается возрастающим спросом на жилье, в том числе на первичном рынке с использованием ипотечного кредитования.

Затишье перед бурей
Завершилась регистрация кандидатов на пост президента России. В предвыборной борьбе примут участие пять человек. Кампания официально еще не началась, но в Самарской области уже активно работают штабы практически всех кандидатов на высшую государственную должность.

Работают над земельным законом
Самарская губернская дума приняла в первом чтении изменения в областной закон «О земле». Они предусматривают возможность бесплатного получения в собственность одного человека не более двух земельных участков. Кроме того, в законе уточняется порядок предоставления земли, к которому у депутатов возникло много вопросов.
На пленарном заседании Самарской губернской думы было рассмотрено 14 областных законопроектов. Как отметил председатель думы Виктор Сазонов: «Парламентарии активно включились в работу. Особенно важно сейчас, что все рассматриваемые законопроекты имеют социальное значение».

Новый дом на старом месте
Для Самары проблема нехватки площадок, пригодных под жилую застройку, – одна из самых актуальных. И способов решить ее у строительных компаний немного. Один из вариантов – это приобретение земельного участка с ветхим или аварийным жильем и с последующим расселением собственников. Попробуем разобраться, насколько приемлема и выгодна эта схема для всех ее участников.

«Самарская газета»

Не думай о печати с высока
В Самаре все еще жива идея создания музея старой полиграфии. Той, которая напечатала большинство книг для библиотек.

Мусорить станет накладно
Мэрия предложила ужесточить штрафные санкции за стихийные свалки
Этот законопроект рассматривался в Самарской губернской Думе на заседании административной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения.

«Коммерсантъ»

Защите Николая Тарана не понравилось, что трое из них оказались банковскими должниками
Рассмотрение скандального уголовного дела о возможном покушении на председателя совета директоров и совладельца «Автовазбанка» Николая Тарана при помощи учебной гранаты приостановлено. Вчера по требованию прокурора и адвокатов со стороны банка был распущен состав присяжных: троим из них, якобы скрывшим при отборе информацию о наличии займов, было отказано в доверии. Судебный процесс теперь начнется заново в середине февраля. По оценкам экспертов, от замены присяжных выигрывает сторона обвинения — у них есть возможность подготовить выступления свидетелей с учетом уже прозвучавших замечаний и вопросов защиты.

«Комсомольская правда»

Самарский профессор полвека ведет дневник погоды
Ежедневно, в 14. 00, 85-летний Анатолий Комаров внимательно рассматривает небо за окном. Это для него святое дело. За балконным стеклом красуются три спиртовых градусника, а в квартире старенький барометр для замера атмосферного давления. Правда, последние несколько лет профессор СГАУ на градусники уже не смотрит, потому как точную температуру воздуха Комарову выдает электронный термометр на рабочем столе. Состояние температуры, атмосферного давления и осадков ученый вносит на лист миллиметровой бумаги в виде графика. По вертикали – 5 лет, по горизонтали – 12 месяцев года. Кривая черного цвета отражает давление, красно-синего показывает ясную или пасмурную погоду, один день умещается в миллиметровую клеточку.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button