Происшествия мировые

Прокурор требует 4,5 года для фигуранта дела о гибели девушки на водоеме в Подмосковье

Прокуратура просит приговорить к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима Сергея Марченко, под винтами яхты которого летом 2010 года на Пироговском водохранилище погибла 25-летняя девушка из Самарской области.

Подробности передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Мытищинского суда Московской области.

«Вину считаю полностью доказанной и подтверждающейся материалами дела, прошу приговорить Марченко к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима», — сказал прокурор.

Трагедия произошла 19 июля 2010 года. По данным следствия, яхта под управлением Сергея Марченко шла вдоль береговой линии в районе поселка Дубрава и задела винтами девушку, которая находилась в воде вблизи берега в зоне, отведенной для купания и огороженной буйками. От полученных травм Иванова скончалась на месте происшествия. Капитан судна скрылся, однако в сентябре 2011 года был задержан в Архангельской области.

Марченко, доставленный в среду на заседание, заявил суду, что вину признает и раскаивается в содеянном. Ранее его защитник пояснил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что капитан был вынужден совершить маневр, ставший причиной гибели девушки, уклоняясь от столкновения с двумя водными мотоциклами.

Прокурор на заседании в среду открыл своим выступлением прения сторон, назвав доказанной вину Марченко в нарушении правил эксплуатации водного транспорта, повлекшем гибель человека (статья 263 УК РФ), и попросив для него реального лишения свободы.

Представитель гособвинения отметил, что Марченко пытался скрыться от следствия, а также имеет непогашенную судимость за угон автомобиля в 2004 году. Марченко ранее был условно-досрочно освобожден из колонии, не отбыв до конца четырехлетний срок заключения.

Гособвинитель завершил выступление в суде, обобщив доказательства и дав им оценку. Суд перешел к заслушиванию позиции подсудимого.

Адвокат подсудимого Александр Баранов подтвердил неизменность раскаяния и признания его подзащитным вины, однако ходатайствовал о назначении «не столь сурового наказания». По его мнению, длительный срок пребывания в колонии станет препятствием для подсудимого для компенсации ущерба семье погибшей.

«Мы просим назначить не такое суровое наказание, так как в местах лишения свободы Марченко будет лишен возможности загладить вред перед потерпевшей», — сказал адвокат Марченко в суде заявил о том, что «буйки были порваны», и по этой причине девушка могла переплыть через границу и оказаться под яхтой. «Я не говорю, что это смягчающее обстоятельство, это страшная трагедия. Вину я признаю полностью», — сказал он.

Суд заслушал позиции сторон и отложил заседание на 27 января. В этот день Марченко выступит с последним словом, и суд удалится на вынесение приговора.

РИА Новости
25/01/2012
16:24:00

***
Метки

По теме

Back to top button