Происшествия мировые

Дело о гибели девушки под винтами яхты на водохранилище в Подмосковье рассмотрят 25 января

Мытищинский городской суд в пятницу отложил на 25 января слушания по делу капитана яхты, под винтами которой летом 2010 года на Пироговском водохранилище погибла 25-летняя Олеся Иванова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Трагедия произошла 19 июля 2010 года. По данным следствия, яхта под управлением Сергея Марченко шла вдоль береговой линии в районе поселка Дубрава и задела винтами девушку, которая находилась в воде вблизи берега в зоне, отведенной для купания и огороженной буйками. От полученных травм Иванова скончалась на месте происшествия. Капитан судна скрылся.

Мытищинский городской суд в пятницу отложил по ходатайству адвоката потерпевшей стороны слушания по делу на 14.00, 25 января. Адвокат семьи потерпевшей Вера Иванова мотивировала просьбу тем, что на процессе должен присутствовать еще один свидетель — владелец яхты «Азимут» Сергей Третьяков.

Юрист настаивает на присутствии Третьякова по причине того, что «он несет ответственность за Марченко, поскольку его работодатель».
«Как выяснилось в судебном заседании, Третьяков выплачивал ему соответствующую заработную плату ежемесячно. Мы хотим его вызвать для уточнения некоторых вопросов по трудовым отношениям, по тому, что происходило в тот день и известно ли ему о случившемся», — сказала Иванова РИА Новости.

Она добавила, что ей хотелось бы знать, какие меры со своей стороны, как владелец судна, Третьяков принял в связи с трагедией. «Если он собственник, они состояли в соответствующих трудовых отношениях, это у нас в обвинении указано, он обязан возмещать моральный вред», — сказала адвокат.
Иванова отметила, что потерпевшая сторона собирается предъявить владельцу катера иск о возмещении морального вреда.

«Он — владелец источника повышенной опасности. Он несет такую же гражданско-правовую ответственность перед потерпевшим, и обязан возместить моральный и материальный вред», — добавила Иванова.

В свою очередь адвокат обвиняемого Александр Баранов считает, что Третьяков «не может нести никакой ответственности за совершенные Марченко преступления, поскольку не был в момент его совершения 19 июля 2010 года на судне». Баранов допускает, что потерпевшие просто желают подстраховаться в плане возмещения морального вреда.

По его словам, Марченко сейчас находится на пенсии, сумма иска будет для него слишком значительной, то есть он не сможет ее найти сразу. «Просто из-за того, что Третьяков является владельцем судна, сторона потерпевшего считает, что он сможет загладить вред, причиненный Марченко, если с этим не справится сам подсудимый», — сказал Баранов.

Он добавил, что обвиняемый раскаялся в содеянном, добавив, что, по показаниям подсудимого, в момент трагедии его подрезали два водных мотоцикла. «Чтобы не произошло столкновения, он был вынужден повернуть вправо, таким образом, оказался в зоне купания, но за буйки не заплывал», — добавил Баранов.

Юрист сказал, что это не первая судимость его подзащитного. Несколько лет назад он был осужден Головинским судом Москвы за незаконное хранение оружия и угон автомобиля. По словам Баранова, суд ему назначил четыре года и два месяца лишения свободы, из которых «он отсидел около трех лет и был освобожден по УДО».

Капитану судна предъявлено обвинение по части 2 статьи 263 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Заседание по делу о гибели девушки под винтами яхты должно было состояться значительно раньше, однако Марченко в суд не явился и был объявлен в федеральный розыск. Его задержали в Архангельской области в сентябре прошлого года.

РИА Новости
20/01/2012
18:29:00

***
Метки

По теме

Back to top button