Мировая пресса

Земля. Конечная

После неудачного старта в начале ноября космический аппарат «Фобос-Грунт» два месяца кружил вокруг Земли, теперь он должен сойти с орбиты. При этом он распадется на куски и сгорит, но не целиком: до Земли долетят около 30 обломков.

«В ближайшие дни из космоса на Землю рухнет межпланетный зонд «Фобос-Грунт», — сообщила в четверг S?ddeutsche Zeitung.

«После неудачного старта в начале ноября космический аппарат весом в 13,5 тонн два месяца кружил вокруг Земли, теперь он должен сойти с орбиты обратно в атмосферу. При этом он распадется на куски и сгорит, но не целиком: российские инженеры рассчитывают на то, что до Земли долетят около 30 обломков общим весом в 200 кг», — пишет газета.

«Фобос-Грунт», первый межпланетный зонд за 15 лет, должен был отправиться к Красной планете, высадить капсулу на луну Марса — Фобос, собрать пробы грунта и доставить их на Землю. Полет должен был длиться два года, но на деле закончился через 2 часа 40 минут», — сообщает автор.

О причинах неудачи практически ничего не известно. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин официально признает некоторые конструктивные недочеты, пишет автор со ссылкой на интервью Поповкина в «Известиях».

«Точно известно, что «Фобос-Грунт» упадет где-то между 51? северной и 51? южной широты», — сообщается в статье.

Станция — это «один из самых тяжелых аппаратов, когда-либо падавших на Землю, после космических станций Skylab и «Мир». Более 80% массы — высокотоксичное топливо гидрацин». Немецкие ученые исходят из того, что «алюминиевые баки, в которых находится топливо, из-за жары на высоте минимум в 100 км лопнут». Следовательно, гидрацин должен сгореть, не достигнув Земли. «40 мкг радиоактивного кобальта, содержащиеся на борту, по мнению экспертов, также не представляют опасности», — заключает автор.

Источник: S?ddeutsche Zeitung

13 января 2012 г. | 15:33
Александр Штирн | S?ddeutsche Zeitung

*
Метки

По теме

Back to top button