Происшествия мировые

Три новых осколка упавшего спутника «Меридиан» найдены под Новосибирском

Три новых обломка, предположительно, упавшего в конце декабря 2011 года спутника «Меридиан» обнаружены под Новосибирском, таким образом, общее число найденных на сегодняшний день фрагментов составляет 16, сообщил в пятницу РИА Новости главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Новосибирской области Анатолий Ряснянский.

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

«Три (новых) фрагмента найдены в населенном пункте Ордынское (это в 100 километрах от Новосибирска). Их обнаружили 4 и 5 января», — сказал Ряснянский.

По его словам, два фрагмента найдены в черте жилых домов — один упал на теплицу, другой — во двор жилого дома. Третий фрагмент найден на территории местного парка.

Фрагменты эвакуировали в местный отдел внутренних дел, предварительно проверив на вредное воздействие. Превышения показаний по радиации не выявлено, сообщил собеседник.

Ранее в Ордынском районе было обнаружено 13 фрагментов спутника. Один из них упал на жилой дом в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Еще один упал на сарай с углем другого сельского жителя.

Самые крупные обломки — два топливных бака размером около 1,5 метра — нашли охотники в лесу вдали от населенных пунктов.

Предполагается, что обломки спутника, возможно, упали и на территорию другого района Новосибирской области — Чулымского, который граничит с Ордынским районом, сообщил ранее РИА Новости глава Чулымского района Александр Артемченко.

По его словам, в день запуска спутника с космодрома Плесецк жители сразу нескольких сел района видели несколько падавших светящих объектов, после чего произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. В окнах домов от этого задрожали стекла. Администрация Чулымского района определила примерную территорию, куда могли упасть обломки — это вдали от населенных пунктов. Туда пока никто не выезжал.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button