в МиреТехнологии

«Выход на иностранные сайты запрещен». Белоруссия национализирует интернет

С 6 января граждане Белоруссии не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро. Новый закон затронет не только граждан страны, но и предприятия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вводит беспрецедентные санкции в отношении пользователей интернета, пишет Федерико Гуеррини в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

«Своим беспрецедентным решением белорусский президент Александр Лукашенко намерен де-факто национализировать интернет в своей стране. С вступлением в силу «Изменений к кодексу об административных и процессуальных нарушениях» 6 января этого года, граждане маленькой республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро», — пишет издание.

«Речь идет скорее о разубеждающей, нежели эффективной политике в отношении большей части населения», — пишет автор статьи.

«Новый закон Лукашенко коснется не только частных лиц: предприятиям, действующим на территории Белоруссии, можно будет пользоваться только национальными доменами, все транзакции будут проводиться через местные интернет-ресурсы, а информация о них будет доступна как налоговым органам, так и службам безопасности», — подчеркивает автор статьи.

«Ужесточены меры и в отношении wi-fi сетей: теперь владельцы местных кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов. Не случайно Белоруссия считается одним из самых закрытых на сегодняшний день режимов, и немногие западные политики решаются совершать визиты в эту страну», — пишет автор статьи.

4 января 2012 г. | 11:00
Федерико Гуеррини | La Stampa

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button