в России

ЖКХ-2012: новые правила, тарифы и платежки

Наступивший год готовит массу новшеств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, рассчитывать потребление коммунальных ресурсов начнут раздельно: с помощью индивидуальных и общедомовых счетчиков. Плату за потраченные литры и киловатты будут брать по новым тарифам, основанным на социальных нормативах. Жильцов ждет и новая платежка за коммунальные услуги.

Рост коммунальных тарифов обещан в пределах, не превышающих инфляцию – 6%. Тем не менее, в сентябре 2012 года потребителей ждет еще одно повышение – дороже станут вода и тепло. // © РИА Новости

Что касается традиционного повышения стоимости «коммуналки», то оно произойдет не в январе, а в июле. Тарифы на воду и тепло повысят дважды: в июле и в сентябре.

Новые правила «коммуналки»

Реформу правил предоставления коммунальных услуг правительство начало в мае 2011 года с принятия постановления №354. В полной мере оно вступит в силу в 2012 году. Чиновники обещают гражданам экономию на платежах: потребление воды, электричества и тепла в квартирах будет учитываться индивидуальными счетчиками. Общедомовые приборы зафиксируют ресурсы, затраченные на обслуживание общих территорий (отопление чердаков, подъездов и т. д). Расплачиваясь сегодня за воду или тепло по единым усредненным тарифам, собственник жилья переплачивает, так как существующие нормы потребления ресурсов завышены. Например, норматив потребления воды в среднем составляет 250 литров на человека в сутки, а в некоторых регионах достигает 360-380 литров. В странах ЕС эта цифра составляет не более 100 литров.

Счетчики воды и тепла

Для перехода к более справедливой системе учета потребления, нужно, чтобы в каждой квартире стояли счетчики электроэнергии, воды и тепла. По закону об энергосбережении, счетчики на воду должны быть установлены не позднее июля 2012 года. Ранее предполагалось, что это произойдет уже к началу года. Установка приборов идет вяло: собственники не хотят тратить от трех до шести тысяч рублей. Если к назначенному сроку владелец жилья не обзаведется счетчиком, то насильно войти в чужую квартиру и установить монтаж коммунальщики не смогут. По логике авторов реформы в ход пойдут экономические рычаги. Не желающие платить по приборам будут платить по невыгодным фиксированным тарифам.

Учитывать тепло гораздо сложнее, чем воду. И в этом случае крайний срок для установки счетчиков – январь 2013 года. Но и он может быть сорван. По словам Бориса Портянкина, президента Ассоциации производителей приборов учета «Новое измерение», в большинстве российских многоэтажек установка индивидуальных теплосчетчиков технически невозможна. Проблема в вертикальной системе разводки коммуникаций, предполагающей отопление всех этажей от одного вертикального стояка.

Подробнее на сайте Московские новости

2 января 12:15

***
Метки

По теме

Back to top button