Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

«Карнавальная ночь» длиною в жизнь

Новый год — не Новый год для нашего человека без новогодних фильмов. И первый из них — «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Только в год его выхода на экраны историю подготовки новогоднего праздника в Доме культуры под руководством товарища Огурцова посмотрело почти 49 миллионов зрителей. А уж сколько за эти 55 лет у «Карнавальной ночи» было зрителей-поклонников не сосчитает уже никто.

В юбилейный для картины год о том, как в «Карнавальную ночь» попала исполнительница главной роли специально для «МК» рассказывает журналист Лада Акимова, которая много лет знала Людмилу Марковну и написала о ней книгу «Моя Гурченко».

«Ты, я и муфточка»

Был канун Нового года, новогодний концерт, и девушка из самодеятельности — Леночка Крылова — так ее звали в фильме, преодолев все преграды, вышла на сцену Дома культуры, чтобы исполнить песенку про пять минут…

Картина никому тогда неизвестного режиссера Эльдара Рязанова со студенткой ВГИКа Людмилой Гурченко в главной роли выстрелила, как сказали бы сейчас, в десятку. Премьера состоялась 28 декабря 1956 года, а уже 29 декабря, как говорят, очевидцы, очередь в кинотеатры занимали с утра.

С тех прошло ровно 55 лет.

В 1995 году Эльдар Рязанов, придя на «Рождественский бенефис Людмилы Гурченко», вышел на сцену и рассказал трогательную историю о том, что молодая Люся Гурченко к черному муаровому платью, в котором она исполняла песенку о хорошем настроении, настоятельно потребовала беленькую муфточку. И никак без нее не соглашалась сниматься. В огромной костюмерной киностудии «Мосфильм» подобной муфточке не нашлось и тогда Эльдар Александрович позаимствовал ее у своей жены.

На последних словах своего монолога, он, словно фокусник, открыл старый чемодан и извлек оттуда на свет божий белую муфточку. Ту самую. Из «Карнавальной ночи».

— Элик! — грустно улыбнувшись, сказала Людмила Марковна. — Это все, что осталось от картины? Ты, я и муфточка?!

— Люся, это не так уж и мало! — в тон ей ответил Эльдар Александрович.

Подробнее: www.mk.ru

*

По теме

Back to top button