Происшествия

В Самаре бармен похищал деньги с банковских карт клиентов ресторана

В Самаре окончено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего гр. И., обвиняемого в хищении денег с банковских карт. В июле 2011 года на сотовые телефоны жителей г.Самары по услуге Мобильный банк, фиксирующей движение денежных средств на пластиковой карте, поступили сообщения о снятии с их счетов денежных средств. Граждане обратились с претензиями в связи с данным фактом в банк. Службой безопасности Банка была проведена проверка. Со слов клиентов, банковская карта никому не передавалась, операция по снятию денежных средств не проводилась. Сотрудники службы безопасности Банка установили факт хищения денежных средств и обратились в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств. Анализ обстоятельств совершения преступления привели правоохранителей к выводу, что все преступления были совершены после того, как потерпевшие посетили один и тот же ресторан, где обслуживались одним и тем же барменом, гр. И.
По версии следствия, гр.И., работая в должности бармена, выполнял функции, связанные с кассовыми операциями и денежными расчетами клиентов ресторана. Таким образом, обвиняемый получал доступ к используемым при расчетах клиентами ресторана пластиковым банковским картам. Для совершения преступления гр.И. при помощи специального технического устройства – считывателя – копировал зафиксированную на картах в виде магнитной полосы конфиденциальную информацию и запоминал числовой пин-код, лично вводимый клиентами ресторана в его присутствии.

Затем гр. И. передавал специальное техническое устройство со скопированной с пластиковой банковской карты электронной информацией и цифровой пин-код неустановленным лицам для последующего изготовления поддельной пластиковой карты. Они изготавливали поддельную пластиковую карту и с использованием платежного банковского терминала, воспринимающего поддельную пластиковую карту как оригинальную.
Похищенную наличность на общую сумму 182 000 рублей гр.И. и его подельники присвоили и истратили на личные нужды. Банк возместил всем потерпевшим материальный ущерб и со своей стороны предъявил обвиняемому гражданский иск.

В настоящее время уголовное дело направлено в Промышленный суд г.Самары для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button