в России

Трудно быть волшебником в эпоху Интернета

Президентский Совет по правам человека призвал главу Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова уйти в отставку. В то, что призыв будет услышан, верится с трудом. Скорее уж в отставку уйдет (или будет распущен) упомянутый президентский совет. Потому что отставка Чурова – это признание массовых фальсификаций на выборах.

Но еще страшнее для власти другое – отставка «волшебника» будет означать, что власть пошла на поводу у тех, кто собрался 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.

И тут главный вопрос, который должны понять власти, – кто же именно сегодня выходит на улицы? Раньше власти мало интересовались этим. Предполагалось, что людей интересуют только зарплаты, а не политика. А так как на площади выходят, как правило, не бюджетники, а те, кто зарплату получает не от властей, то и претензий к властям они как бы не должны и иметь.

Прежде власти знали, что делать с теми, кто протестует от голода. Есть угроза «марша пустых кастрюль»? Прибавим немножко к пенсии, увеличим зарплату бюджетникам. Голодных надо накормить – нефтяного бюджета на это хватит. А вот как быть с «маршем полных кастрюль»? Те, кто вышел в субботу на проспект Сахарова, похоже, вполне сыты. Ну, может быть, не вполне, но от голода никто не умирает. Этим людям не подаришь новую куклу, не пришлешь ветеранский сертификат на квартиру. Эти люди не верят в Деда Мороза. Они просто хотят уважать себя и свой выбор.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button