Происшествия мировые

Власти помогли жителю новосибирского села починить дом, на который упал обломок спутника

Администрация Ордынского района Новосибирской области оказала необходимую оперативную помощь жителю села Вогайцево Андрею Криворученко, на чей дом в пятницу упал фрагмент, предположительно, не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан».

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» в пятницу с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель администрации.

Один из фрагментов в пятницу вечером упал на жилой дом в селе Вогайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Никто не пострадал.
В воскресенье некоторые СМИ сообщили, что районная администрация пообещала починить крышу семьи Криворученко только весной. Однако представитель администрации сообщил РИА Новости, что «необходимая оперативная помощь была оказана». «Жителю выделены необходимые строительные материалы для восстановления крыши», — сказал собеседник агентства.

Сам Криворученко сообщил накануне РИА Новости, что благодаря выделенным стройматериалам — в частности, нескольким листам шифера — он в субботу самостоятельно с сыном и другом залатал крышу дома.
По его словам, на его дом упал фрагмент, похожий на металлический шар диаметром около полуметра. Он пробил дыру в крыше, повредив дымоход. Мужчина опасался, что из-за ЧП он не сможет топить печь в доме, однако ему удалось все починить самостоятельно.

Криворученко рассказывал РИА Новости, что фрагмент упал на дом, когда он пошел за дровами. По его словам, услышав шум, он думал, что это падает самолет. В этот момент в доме находились жена и внуки, но они не испугались, так как не поняли, что произошло. Житель пострадавшего дома не собирается подавать никакие иски о возмещении ущерба.

В пятницу и субботу в Ордынском районе, что в 100 километрах от Новосибирска, обнаружили восемь фрагментов, предположительно, спутника «Меридиан». Один из них упал на небольшой сарай с углем одного из сельских жителей района. Еще один фрагмент упал в Обское водохранилище, но не пробил лед.

Новых возможных фрагментов в воскресенье в Ордынском районе не находили.

«Больше сообщений об обнаружении не поступало», — сообщил РИА Новости главный специалист района по делам ГО и ЧС Анатолий Ряснянский. По его словам, поиск фрагментов в районе «ведется по мере возможности».
«Местное население, главы населенных пунктов предупреждены. Также предупреждены лесники и охотоведы», — сказал он, отметив, что при обнаружении фрагментов на место будут оправлены специалисты для их эвакуации.

РИА Новости
25/12/2011
15:14:00

***

По теме

Back to top button