Город (архив)Спорт

Футбольная Самара просит Мутко сохранить музей «Крыльев Советов»

Музей, посвященный местному футболу, отмечающему в этом году 100-летие, и «Крыльям Советов» местные власти предложили съехать из помещения спортивного лицея без предоставления помещения.

Футбольная Самара возмутилась и написала официальное письмо министру спорта, туризма и молодежной политики Правительства РФ Виталию Мутко.

В нем говорится: «С горечью и большим сожалением сообщаем вам о том, что уникальный — первый и единственный в России общественный музей футбола, открытый в 2007 году и созданный усилиями и на пожертвования болельщиков, ветеранов футбола, тренеров и действующих игроков — в ближайшее время может прекратить своё существование.

Департамент Управления имуществом городского округа Самара предписал до 19 января 2012 года демонтировать и вывезти ценнейшую историческую коллекцию, в которой собраны раритетные довоенные экспонаты, личные вещи, документы, письма, спортивная атрибутика выдающихся советских, российских, самарских футболистов и звёзд мирового футбола.

Это выглядит особенно вызывающе и абсурдно в год столетия самарского футбола — в период, когда Самара и весь наш регион, известный всей России огромной армией преданных болельщиков, готовятся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В первом общественном музее футбола, который находится в комплексе со спортивным лицеем Самары, побывали тысячи мальчишек, тренеров, ветеранов, действующих футболистов, жителей города, болельщиков практически всех российских команд и гостей нашего города из многих стран мира. О музее сняты сюжеты и фильмы на ведущих федеральных и региональных телеканалах, опубликованы развернутые материалы в областной и российской прессе. Музей действует на общественных началах, все экскурсии и мероприятия здесь проводятся бесплатно.

Мы надеемся, что вместе с Вами, очень много сделавшим для спасения «Крыльев Советов», нам удастся не допустить уничтожения уникального музея, ведь футбол и его история имеют огромное значение для консолидации, культурного и патриотического воспитания жителей нашего города и подрастающего поколения.»
— Мы старались сделать все, чтобы музей самарского футбола сохранить, — прокомментировал это послание председатель Самарского отделения ВОБ и лидер движения болельщиков «Волжский Бастион» Александр Чернышев. – Обращались за помощью к городским властям. Нам обещали помочь и даже предлагали два подвальных помещения в старой части города, абсолютно непригодных для музея. В пятницу, 23 декабря, на экскурсию в музей мы пригласили замминистра спорта Самарской губернии, известного в прошлом боксера Олега Саитова. Если и он не поможет – придется съезжать…

www.sovsport.ru

***
Метки

По теме

Back to top button