Новость дня

Самый короткий день после длинной ночи


День 22 декабря — самый короткий, сегодня начинается астрономическая зима. В стародавние времена люди верили, что именно в этот день рождается солнце, потому и зовется еще он солнцеворотом. А мы в эти дни встаем в темноте и возвращаемся домой тоже затемно. Потому сейчас особенно актуальны разговоры о «потерянном» местном времени и о том, стоило или не стоило минувшей осенью отменять перевод стрелок часов на зимнее время во всей стране, а нам — на свое, привычное, самарское время. Но уж то, что точно случится — совсем немного потерпеть, и с каждым новым днем света будет добавляться! И хоть «зима — на мороз», но ведь «солнце — на лето»!

Иллюстрации: av_bashmakov
samara-ru.livejournal.com/6027096.html

Самые короткие дни. Рассветает около девяти часов утра, а в пять вечера уже совсем темно. Это если небо не в тучах, а то и целый день полумрак, дома весь день горит электричество.

Но жизнь продолжается, и в городе, и в лесу. Продолжается не только среди тех, кто, слегка померзнув на открытом воздухе, вернется ночевать в теплый дом, где его ждет горячая ванна и такой же горячий ужин.

Она продолжается среди тех, кого никто и нигде не ждет, кто должен в самую суровую зиму сам заботиться о своем пропитании и быть в постоянной опаске, что сам в любой может стать таким пропитанием для кого-то, более сильного. И ведь — живут! Давайте посмотрим на них хотя бы издалека.

Снегири живут стаями, так легче найти корм
*
Метки

По теме

Back to top button