в России

15-миллиардный проект по установке камер на выборах будет осуществлять «Ростелеком»

Проект по установке веб-камер на 95 тысячах избирательных участков по всей России к президентским выборам в марте 2012 года будет осуществлять крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком».

О том, что главным исполнителем масштабного проекта может быть именно «Ростелеком», контролируемый государством через «Связьинвест» и ВЭБ, сообщил замминистра связи Наум Мардер «Ведомостям«. Конечные исполнители и схема финансирования проекта будут определены к следующему понедельнику, сообщил он.

Для того, чтобы россияне могли в прямом эфире следить за честностью выборов, нужно будет установить около 300 тысяч веб-камер по всей России. На реализацию проекта может уйти 15 млрд рублей, подсчитало Минэкономразвития.

Конечно, на столь глобальный проект претендует не только «Ростелеком». Он может быть интересен, например, компании «Синтерра», считает генеральный директор Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Однако если власти будут в соответствии с законом проводить тендер, то проект просто не успеют реализовать до мартовских выборов. «Составление тендерной документации, проведение тендерной комиссии, вскрытие результатов и т. д. займет никак не меньше месяца, то есть, учитывая новогодние праздники, мы получим победителя только в середине февраля. За месяц ничего не удастся сделать, — сказал эксперт в интервью Финам FM. — Если это делать каким-то целевым назначением – не знаю, будет ли это соответствовать букве закона – то, конечно, за 3-3,5 месяца «Ростелеком» успеет осуществить этот проект».

Реализация проекта внедрения веб-камер на избирательные участки не повлияет на акции «Ростелекома», считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Рыночная капитализация «Ростелекома» сейчас составляет около 430 млрд рублей. Цена этого контракта – около 15 млрд рублей. Какая маржа будет у Ростелекома, конечно, не совсем понятно, но вряд ли больше 50%. Допустим, что она будет 50%. Это 7,5 млрд рублей. Сопоставим эти цифры с рыночной капитализацией компании, получится где-то 1,5%. Даже при наиболее оптимальном раскладе эффект от этого контракта будет минимальным. То есть какой-то позитив есть, но очень и очень небольшой», — прокомментировал он в эфире радиостанции Финам FM.

Внедрение проекта может осложнить работу всего Рунета, считает замминистра связи Илья Массух. Он подсчитал, что для проекта понадобятся камеры с разрешением 640 ? 480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, в результате чего трафик проекта составит 100 Гб/c при средней пропускной способности российских каналов 70 Гбит/с.

Напомним, что решение оборудовать все избирательные участки камерами озвучил премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии с населением России.

«Я предлагаю и прошу избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны (их у нас 90 с лишним тысяч) и пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, чтобы страна это видела. И вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит возле каждого конкретного ящика», — сказал премьер.

Он отметил, что такое решение принимается для того, «чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы (президентские) могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делигитимизировать власть в стране вообще».

Обсуждение проекта по установке веб-камер на изирательных участках сейчас активно идет на сайте «Веб-выборы 2012» (webvybory2012.ru). Сегодня ночью сайт подвергля DDoS-атаке, и восстановил работу только около 10.00 МСК. По мнению Наума Мардера, «кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, решили в короткие сроки».

// Ксения Швецова, менеджер группы проектов Финам.Инфо

Финам.инфо

***
Метки

По теме

Back to top button