Общество

УФСБ России по Самарской области подводит итоги оперативно-служебной деятельности за год

20 декабря 2011 года органы безопасности празднуют 94-ую годовщину со дня основания. В этот праздничный день Управление ФСБ России по Самарской области традиционно подводит итоги оперативно-служебной деятельности за год.

Работа Управления осуществлялась в условиях сохраняющейся угрозы совершения диверсионно-террористических актов со стороны участников бандподполья Северного Кавказа и их пособников, опасности проявлений крайних форм политического и религиозного экстремизма. Сохранялись высокая степень криминализации миграционных процессов, активности организованных преступных групп (ОПГ), специализирующихся на незаконном обороте наркотических средств, коррупции в правоохранительных и правоприменительных структурах.

Основные усилия Управления были сосредоточены на предотвращении и локализации угроз террористического характера, экстремизма и массовых антиобщественных проявлений.

В ходе реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму подготовлены 4 заседания антитеррористической комиссии Самарской области. Осуществлены 68 экспериментов, по результатам которых внесены 40 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. Проведено 6 заседаний оперативного штаба в Самарской области, 5 тактико-специальных учений, 2 командно-штабных тренировок и 14 проверок.

Организована работа по повышению уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов образования и здравоохранения, предприятий промышленности и транспорта.

Установлены 13 исполнителей анонимных телефонных звонков с угрозами совершения террористических актов. На установленных «лже-террористов» органами внутренних дел возбуждены 9 уголовных дел по ст. 207 УК РФ, 4 лица осуждены, 2 привлечены к административной ответственности.

По линии противодействия незаконному обороту оружия Управлением, в т.ч. во взаимодействии с органами внутренних дел, из незаконного оборота изъяты 10 единиц огнестрельного оружия, 1 граната, 3 выстрела к гранатомету, 0,5 кг взрывчатых веществ, 620 единиц боеприпасов. На основании материалов Управления правоохранительными органами возбуждены 10 уголовных дел по ст. 222 УК РФ, осуждены 3 человека.

На территории региона установлены и задержаны трое граждан Таджикистана и Украины, находившиеся в розыске за причастность к преступлениям, совершенным на родине. Инициирован процесс их экстрадиции.

Совместно с УФМС выявлены и привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства 1152 иностранца и 62 организации, с последующим выдворением за пределы России 73 человек. Осуждены по ст.322.1 и ст.327 УК РФ 5 граждан РФ, гражданин Республики Узбекистан и гражданин Киргизской Республики.

Пресечена деятельность двух трансграничных ОПФ, причастных к организации каналов незаконной легализации более 1000 иностранных граждан на основании поддельных документов о пересечении Госграницы России, а также их последующего незаконного пребывания и трудовой деятельности. На организацию, участвовавшую в противоправной деятельности, наложен административный штраф в размере 4,5 миллиона рублей.
Выявлены и осуждены по ст.159, 290, 286 УК РФ лица, осуществлявшие хищение бюджетных средств, выделенных по программе снижения напряжённости на рынке труда, организаторы мошеннических схем с земельными массивами, а также бывший руководитель филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Пивоваров М.В., оформлявший гражданам фиктивную инвалидность за денежное вознаграждение.

По линии борьбы с коррупцией осуждена группа лиц, причастных к нанесению ущерба сельхозпредприятиям вследствие незаконного распоряжения землями сельскохозяйственного назначения Самарской области, также судом признан виновным государственный инспектор Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, вымогавший денежные суммы в крупном размере с руководителей коммерческих структур за согласование разрешительных документов.

В целях обеспечения режима секретности при приёме иностранных делегаций и выезде секретоносителей за границу внесено 5 представлений в адреса руководителей подразделений органов власти, а также ректора Волжского университета им. В.Н.Татищева, устранены причины и условия, способствовавшие реализации угроз безопасности России в сфере защиты сведений, составляющих государственную тайну РФ.

В ходе работы по пресечению каналов международного незаконного оборота наркотиков из незаконного оборота изъято свыше 16 кг наркотических средств. Осуждены 16, привлечены к уголовной ответственности 10 членов преступных групп. Возбуждены 19 уголовных дел по ст.ст.228, 228.1 УК РФ.

Всего по материалам Управления возбуждены 176 уголовных дел.

Результаты оперативно-служебной деятельности позволяют констатировать, что в 2011 году Управлению удалось обеспечить контроль за развитием оперативной обстановки, достойно и своевременно реагировать на формирующиеся угрозы безопасности Российской Федерации предотвращать их негативные последствия, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button