в России

В Охотском море затонула буровая платформа с людьми на борту

Шторм в Охотском море перевернул нефтегазовую буровую платформу «Кольская». На момент подписания номера из 67 человек, находившихся на борту, 14 были спасены, найдены тела четырех погибших, остальные числятся пропавшими без вести. Перед трагедией платформа занималась бурением скважины для «Газпрома», которую Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считают незаконной.

Самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» в Кольском заливе на грузовом судне «Трансшельф», на котором она была доставлена из Мурманска в Магадан. Плавучая буровая платформа «Кольская» перевернулась в воскресенье в Охотском море, есть погибшие и пропавшие без вести // © РИА Новости. Сергей Ещенко

Владелец затонувшей платформы «Арктикморнефтегазразведка» находится в процессе реструктуризации, после чего компания должна быть передана из прямой госсобственности на баланс госкомпании — «Зарубежнефти».

Авария произошла не в момент проведения работ, а во время буксировки платформы от места бурения у берегов Камчатки в порт на Сахалине. Около половины третьего ночи 18 декабря (на Сахалине в этот момент уже было утро) капитан морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» сообщил в региональный центр МЧС, что с плавучей буровой «Кольская» получен сигнал SOS. В это время буксируемая платформа находилась в центральной части штормового Охотского моря, в 200 км от Сахалина. На борту платформы находились 67 человек — 53 члена экипажа и 14 рабочих. Из-за того, что погода становилась все хуже и появилась угроза бедствия, было принято решение снять с борта «Кольской» часть экипажа. Однако спасательные вертолеты не успели прибыть на место в срок, в том числе и из-за плохой погоды: около шести утра платформа перевернулась и полностью затонула.

Подробнее: Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button