Новость дня

Рано утром в субботу прошел очередной старт самарской ракеты на космодроме в Куру


17 декабря в 06.03 мск из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) расчеты предприятий и организаций Роскосмоса осуществили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космическими аппаратами (КА) «Плеяды/Элиза/SSoT». Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ», в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок. 17 декабря в 06.12 мск разгонный блок «Фрегат-МТ» (изготовитель – ФГУП НПО им.С.А.Лавочкина) с космическими аппаратами «Плеяды/Элиза/SSoT» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-СТ-А», которая стартовала сегодня в 06.03 мск с Гвианского космического центра.

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. С.А.Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ-А».

Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска.

Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» из Гвианского космического центра успешно состоялся 21 октября 2011 года, в результате на орбиту были успешно выведены два космических аппарата европейской навигационной системы «Галилео».
Для французского концерна «Арианэспас» возможность использовать «Союз-СТ» для своих запусков станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволит расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой в 3-4 т, займут промежуточное положение между лёгкой ракетой «Вега», рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжёлого класса «Ариан-5», предназначенной для спутников массой до 9,5 т.

Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 километрах от Кайенны — столицы этого французского заморского департамента. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён новый пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» на Байконуре.

Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.

Ракета-носитель «Союз-СТ-А»

Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Ракета-носитель «Союз-СТ-А» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Ракета-носитель «Союз-СТ-А» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

Пресс-служба Роскосмоса

Трансляция видео:
http://www.arianespace.tv/

*
Метки

По теме

Back to top button