в России

Медведев и Путин теряют рейтинги

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, если бы выборы президента РФ прошли бы в ближайшее воскресенье, Владимир Путин не смог бы одержать победу в первом туре.

«В первую неделю декабря рейтинг одобрения Президента страны составил 51%. Если рассматривать движение показателя по месяцам, то в ноябре он наметил тенденцию к росту (с 57 до 59%), прекратив, таким образом, снижение, продолжавшееся с августа по октябрь (с 63 до 59%). Самое высокое значение было зафиксировано в январе этого года (66%)», информирует ВЦИОМ.

42% респондентов хотели бы отдать свои голоса за Путина. Рейтинг президента РФ Дмитрия Медведева за указанный период составил 51%.

Согласно данным исследования, рейтинги главных лиц государства падают до исторических минимумов – всего 39% доверяют президенту и 44% премьер-министру.

«Рейтинги не соотносятся напрямую с результатами выборов. Единственное, о чем можно говорить, это о том, что на основании таких опросов можно сформировать прогноз. Но прогноз и рейтинги — это разные вещи. Прогноз — это модель, в которой учитывается уровень явки, степень неопределенности позиции, готовность людей поменять свои предпочтения. Там учитываются и другие факторы. Простой рейтинг с вопросом «За какую партию вы будете голосовать?» ровным счетом ничего не значит. Если согласно такому рейтингу за «Яблоко», предположим, готово проголосовать 4%, это еще не обозначает, что за эту партию действительно проголосует столько людей.

Напрямую на избирателя ни рейтинги, ни опросы влияния не оказывают. Как показывают исследования, как показывает опыт, люди не смотрят на социологическую информацию, мало кто ориентируется на нее при принятии решения.

То, что потом с рейтингами и прогнозами делают, не имеет отношения к исследователям, к социологам. Нужно четко понимать то, как позиционируют эти данные сами исследователи, и то, как с ними работает класс интерпретаторов — политтехнологи, политики и медиа», рассказал Мнениям.ру социолог Иван Климов.

«За время президентства Владимира Путина, продолженное правлением Дмитрия Медведева, государство декларировало обязательство взять на себя часть забот людей. Частично это оправдано. Такая политика в значительной мере сформировала настроения современного человека», — считает Александр Чепуренко, декан факультета социологии Высшей Школы экономики. Социологи Левада-центра в ходе традиционного ежемесячного опроса в сентябре 2011 года об отношении граждан к первым лицам зафиксировали заметное снижение рейтинга доверия президенту Дмитрию Медведеву. Еще в мае 2011 года в свой «круг доверия» президента включали 38% против 37% в апреле.

Финам.инфо

***
Метки

По теме

Back to top button