Обзор газет

Обзор самарских газет за 16 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Самарская губернская дума пятого созыва начала работу
Новый состав Самарской губернской думы собрался на свое первое заседание. Депутатский корпус начал с решения ключевых вопросов – утверждения структуры думы, избрания спикера, его заместителей и руководителей постоянно действующих комитетов. На пост председателя парламента, как и прогнозировалось, в третий раз был избран Виктор Сазонов. А три из четырех кресел заместителей спикера, как и предполагалось ранее, были отданы представителям оппозиционных партий.

Новая площадка
Сызранское ОАО «Тяжмаш» разрабатывает проект по созданию производственных площадей комплекса «Тяжмаш-Октябрьск» для обработки и сборки крупногабаритных изделий для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, атомной промышленности. Новый комплекс обойдется ориентировочно в 4 млрд рублей.
Срок реализации проекта — три года. Схема финансирования предполагает кредитные и собственные средства предприятия, ориентировочная стоимость — 4 млрд рублей.

Рецидив с осложнением
В Самаре задержан по подозрению в убийстве на национальной почве Александр Николаев, два года назад организовавший взрыв на площади Славы. За приведение в действие самодельной бомбы, а также поджоги машин и дома-музея Ленина молодому человеку тогда приговор был вынесен условный. Как показывает практика, случай подобного рецидива — скорее правило, нежели исключение.

Здравый аргумент
В Самарской области в 60% торговых точек продают алкоголь несовершеннолетним. Каждый год подростков, стоящих на учете в Самарском областном наркологическом диспансере, становится все больше. Сегодня в профилактической группе по алкоголизму находятся более 1,5 тысячи молодых людей.
К таким неутешительным выводам пришли кураторы областного проекта «Трезвое решение». Его активисты с августа этого года в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске разными способами боролись с растущей алкоголизацией молодежи. В проекте «Трезвое решение», реализованном Ассоциацией профсоюзных организаций студентов Самарской области при поддержке регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики, приняли участие больше 2000 старшеклассников и студентов губернии. По словам исполнительного директора проекта Сергея Бурцева, за несколько месяцев удалось сделать немало.

«Самарская газета»

Депутаты Самарской губернской Думы нового созыва приступили к работе
Вчера новоизбранная губернская Дума провела свое первое заседание, открыв тем самым очередную страницу в политической истории 63-го региона — пятилетку пятого созыва.
СОХРАНЯЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
По давней парламентской традиции, бразды правления до избрания председателя Думы взял в свои руки старейший депутат — Виталий Минчук. Сначала он предоставил слово председателю областной избирательной комиссии Вадиму Михееву, вручившему думцам удостоверения и значки депутатов. Затем на трибуну поднялся губернатор Владимир Артяков. По словам главы региона, новый состав областного парламента во многом отражает те приоритеты в деятельности законодательной власти, которые население области считает наиболее важными. «Поэтому доверие, оказанное избирателями, ко многому обязывает», — отметил Владимир Артяков.

Виновные в вырубке елей у ЦУМ «Самара» посадили 100 деревьев взамен
В конце осени ГК «Самарский деловой мир» — собственник участка, на котором вырубили ели, — заявила о намерении посадить 100 крупномерных растений. Руководство холдинга объяснило, что из-за значительного количества объектов недвижимости, принадлежащих ему, не всегда удается контролировать сохранность имущества. Однако, «осознавая высокую значимость создания благоприятной экологической обстановки в городе», владельцы группы компаний готовы дополнительно озеленить город.

«Коммерсантъ»

В красных галстуках только замы
На первом заседании Самарской губернской думы нового созыва коммунисты и справороссы призвали отправить в отставку главу облизбиркома Вадима Михеева и создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений на выборах. Несмотря на гневные выступления оппозиционеров, голосование при распределении ключевых постов в облпарламенте прошло без неожиданностей.

«Комсомольская правда»

В Парке Гагарина 80-метровое колесо обозрения отрубили от электричества
Рабочие начали разбирать аттракцион, но демонтаж уже приостановлен. Владельцы колеса обозрения грозят обратиться в прокуратуру.
А еще говорят, что городские власти должны 4 миллиона рублей за фундамент под аттракцион.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button