Мировая пресса

Михаил Прохоров, которому не бывать президентом

Серьезной угрозы для «камарильи» Прохоров не представляет, и его «шансы на победу в марте равняются, если округлить, нулю… Так зачем он это делает? Может, он знает что-то, чего не знаем мы, и действительно надеется выиграть?

The Daily Mail берется «расшифровать подтекст» заявки Михаила Прохорова на пост президента. «У нас с Мишей много общего, — берется за дело колумнист Александр Бут. — Мы оба родились в России, оба проводим много времени во Франции и… пожалуй, и все. Дальше — одни различия».

Увы, летний Мишин роман с политикой не увенчался успехом, вспоминает Бут об истории с «Правым делом». Не исключено, что партию олигарх решил возглавить «от скуки», но потом то ли «оробел», то ли сказалась нелюбовь населения к олигархам. Последние вынырнули, подобно Мише, из небытия, когда «правящая кагэбэшная камарилья решила частично легализоваться на международной арене», говорится в статье. «Где Прохоров взял деньги [на покупку «Норильского никеля»]? — вопрошает Бут. — Сэкономил на завтраках?». Большинство на Западе этим вопросом не задаются потому, что это происходит не с ними. А в России не задаются потому, что знают ответ: Мишиным «деловым» партнером по той сделке был Владимир Потанин, вице-премьер, отвечавший тогда за приватизацию. Такое партнерство можно было бы назвать конфликтом интересов — где угодно, но только не в России.

«Как показывает случай Ходорковского, постоянная лояльность является обязательным условием не только назначения на пост, но и пребывания на нем (или на свободе)… Это традиционный аспект российской жизни: на Западе богатые люди зачастую тяготеют к политике, в России же как раз политика, или, точнее, близость к трону, делает людей богатыми. Если у них затем появляется желание изменить вектор и войти в политику самостоятельно, им лучше почаще оглядываться. Поэтому одним из первых вопросов Мише на московской пресс-конференции был вопрос «Вам не страшно?».

Серьезной угрозы для «камарильи» Прохоров не представляет, и его «шансы на победу в марте равняются, если округлить, нулю… Так зачем он это делает? В сокровенные помыслы Миши я не посвящен и наверняка я сказать не могу, — признается Бут. — Может быть, ему действительно наскучила суматоха на рынке никеля. Или он добивается назначения на политический пост. Или он просто тщеславный и хочет немного понежиться в лучах славы. Может, он знает что-то, чего не знаем мы, и действительно надеется выиграть. Если это произойдет, на Западе станут говорить о ветре перемен или употребят другое клише, которое будет тогда в ходу. Но россияне не станут. Они будут держать в уме, что «возвращается ветер на круги своя». Или, как говорят в Куршевеле, plus c,a change [«сколько ни меняй — все одно и то же будет» — Прим. перев.]».

Источник: Daily Mail

15 декабря 2011 г. | 15:00
Александр Бут | Daily Mail

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button