Общество

В Тольятти суд постановил снести целый дом, причем за счет владельцев квартир

В Тольятти суд решил судьбу многоэтажки, которую в городе уже окрестили «несносной». Несколько лет назад ее буквально втиснули между двумя панельными домами, и те стали разрушаться. Жильцов аварийных подъездов пришлось срочно расселять. А почти готовую новостройку суд постановил снести. Причем, ответственность за это возложена на дольщиков: те, кто вкладывал деньги в строительство жилья, должны теперь оплатить его демонтаж.

По решению арбитражного суда 15-этажный дом-вставка должен быть снесен, причем за счет средств самих собственников. То есть 138 семей останутся не только без квартир, но еще должны найти деньги, чтобы разрушить свой почти достроенный дом. К такому вердикту суда владельцы квартир в новом доме оказались не готовы. Люди недоумевают, как можно снести дом, в котором осталось только поставить окна.

На сносе новостройки настаивает мэрия Тольятти. Дом-вставку возвели между двумя девятиэтажками. Такого плотного соседства один из панельных домов не выдержал, в конструкциях здания произошли разрушения, из-за которых оставаться людям было крайне опасно. Фундамент в доме деформировался, в стенах произошел разрыв арматурной сетки.

В начале осени жильцов первого подъезда — 36 квартир — пришлось экстренно выселить. При этом выяснилось, что у компании, ведущей стройку, нет разрешения на строительство.

«Решение суда принято в рамках обращения мэрии, то есть в нашу пользу. Если существующий дом будет продолжать нести дополнительную нагрузку, которая вызовет в последующем разрушение второго, третьего подъездов, то есть в этом логика», — считает заместитель мэра по городскому хозяйству города Тольятти Владимир Иванов.

Администрация города смогла обеспечить новыми квартирами 17 семей из аварийного дома, остальные уже четвертый месяц живут кто у родственников, кто в гостиницах. Возле расселенного подъезда все это время дежурит наряд полиции. Попасть в свои квартиры жильцам можно только после предварительной заявки.

«У нас имеется постановление мэра об отводе земельного участка и предоставление земельного участка под строительство», — сообщил главный инженер ЖСК «Жасмин-Дом» Виталий Лучко.

На вполне резонный вопрос, почему строительство дома-вставки не запретили еще в 2004 году, когда здесь был вырыт только котлован, в администрации города ответить затруднились.

На строительство 15-этажного дома потрачено 132 миллиона рублей, это деньги пайщиков жилищно-строительного кооператива. И отступать владельцы квартир, судя по всему, не намерены, решение арбитражного суда они готовятся оспорить на законных основаниях.

Первый канал

***
Метки

По теме

Back to top button