Мировая пресса

«Русская весна», или три ошибки Путина

Россия пробуждается от долгого сна, и, хотя ее будущее остается неопределенным, это уже не та забитая, покорная и апатичная страна, какой она была с момента прихода к власти Владимира Путина. За одну неделю российский пейзаж изменился.

(AFP / Kirill Kudryavtsev)
Россия пробуждается от долгого сна, и, хотя ее будущее остается неопределенным, это уже не та забитая, покорная и апатичная страна, какой она была с момента прихода к власти Владимира Путина, пишет Lib?ration. Почему же осень диктатур коснулась страны, еще 12 лет назад так радовавшейся возвращению сильной власти? — задается вопросом обозреватель Бернар Гетта.

Во-первых, дело в разочаровании, полагает автор. «Россияне полюбили молодого мускулистого шпиона, пообещавшего им прогнать воров и вернуть национальное достоинство, потому что ельцинские годы внушили им отвращение к Западу и демократии, — повествует Гетта. — Затем иллюзии развеялись. Мафия новой власти пришла на смену преступным группировкам старой. Неравенство стало расти с удвоенной силой, и тогда, в 2008 году, Владимир Путин совершает свою первую ошибку. После долгих колебаний он выбирает на роль преемника никому не известного и обязанного ему своей карьерой Дмитрия Медведева, слишком молодого и не имеющего поддержки, как посчитал Путин, чтобы суметь затенить его».

«Еще не вступив в Кремль, Дмитрий Медведев раскритиковал политическое отставание России, обрушился на коррупцию и выступил за сближение с Европой и США во имя единства «европейской цивилизации». Но все это пустые слова. Истинная же власть остается в руках настоящего хозяина, ставшего премьер-министром. Однако эти бесконечно повторяемые слова — как раз то, что хотят услышать деловые круги и новый средний класс, мечтающие об окончании произвола. Дмитрий Медведев становится олицетворением их надежд, своеобразной политической альтернативой, настолько вероятной, что он сам начинает мечтать о настоящей судьбе, — пишет автор статьи, — и тогда Владимир Путин в сентябре решает положить этому конец. Звучит заявление о том, что в марте именно он станет кандидатом, а Дмитрий Медведев сменит его на посту главы правительства. Путин заставляет сказать об этом самого Медведева, вынужденного преклонить колено в знак преданности, однако это становится второй ошибкой лидера, ослепленного собственной силой. Этот маскарад вызывает такое возмущение, что популярность его и его партии обрушивается в преддверии парламентских выборов. Лишь треть избирателей голосует за «Единую Россию», и тут Путин совершает третью ошибку: опасаясь вызвать бурю протестов полным отрицанием этого падения, он отдает «ЕР» всего половину голосов, объявляя падение на 15%, а не на 30, и эта ошибка становится последней каплей», — считает Бернар Гетта.

«Блогеры, сайты и социальные сети вспыхивают от возмущения, потому что тем самым он признает, что ослаблен и испытывает страх. Михаил Горбачев требует аннулировать итоги выборов. Все еще остающийся президентом Медведев возвращается на сцену, санкционируя субботние манифестации. Он разрешает телеканалам рассказать о митингах и требует проверить обвинения в нарушениях, одновременно заявляя, что лично он им не верит», — пишет газета.

«За одну неделю российский пейзаж изменился, — продолжает обозреватель. — Страх теперь — достояние другой стороны, а волнения таковы, что обладатель третьего состояния в стране Михаил Прохоров, публично говоривший о намерении поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева, решает сам участвовать в борьбе за Кремль, заявляя, что «не боится». Владимир Путин еще не проиграл битву, но социологические агентства уже отказываются публиковать рейтинги его популярности, видимо, опустившейся ниже некуда. И отныне, чтобы удержаться у власти, он может рассчитывать лишь на полицейский аппарат и расколы в оппозиции. Михаил Горбачев сеял семена демократии не напрасно», — резюмирует издание.

14 декабря 2011 г.
Lib?ration

InoPressa.ru

***
Метки

По теме

Back to top button