в России

Недовольные итогами голосования россияне начали подавать иски

В российские суды начали поступать иски от избирателей, желающих оспорить результаты голосования на выборах в Госдуму 4 декабря. При этом добиться глобальных перевыборов почти невозможно, зато можно настоять на пересчете голосов на отдельном участке.

Итогами выборов займутся суды // © РИА Новости

Утром 13 декабря москвич Дмитрий Сурнин подал иск в Симоновский районный суд Москвы. Дмитрий был наблюдателем от «Яблока» на участке №1701. По его словам, в день голосования все проходило спокойно, явных нарушений не было, члены комиссии благополучно посчитали бюллетени и подписали протокол, копии выдали наблюдателям.

Согласно копии протокола, выданной наблюдателям после подсчета голосов, победу на участке одержала КПРФ. Однако в ночь на 5 декабря, после того как протокол был уже подписан, «Единая Россия» неожиданно получила 400 голосов, говорит Сурнин, а «Справедливая Россия» и «Яблоко» по 100 голосов «потеряли». По словам Дмитрия, он намерен восстановить справедливость, поэтому и обратился в суд.

«Это чисто по-человечески неприятно. Ты приходишь на участок, тратишь свое личное время, — объясняет Дмитрий Сурнин. — Тебе кажется, что ты добился честного голосования на своем участке, применял всякие изощренные методы, чтобы пресечь нарушения. А тут выясняется, что кто-то просто взял и нарисовал другие цифры».

Официальные итоги выборов Центризбирком подвел 9 декабря. Теперь результаты голосования можно оспорить только в суде, передает РИА Новости слова секретаря ЦИК Николая Конкина.

Подробнее: Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button