Происшествия

Самарский юрист стал мультимиллионером, устроив аферу с акциями

Суд в Самаре рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя, который якобы похитил без малого 430 миллионов рублей в результате ряда афер, в том числе с ценными бумагами и землями.

Как сообщает в понедельник главк МВД по Приволжскому федеральному округу, 31-летний уроженец Самары был принят на должность юрисконсульта одного из акционерных обществ, в его обязанности входило юридическое сопровождение ряда организаций. Дата принятия мужчины на работу не уточняется.

Влившись в курс дела, юрист, по данным следствия, решил воспользоваться своими знаниями, чтобы организовать аферу. «Обвиняемый, подделав документы и заверив свои полномочия как единственного акционера, приобрел право на обыкновенные именные бездокументарные акции акционерного общества в количестве 560 тысяч штук…, а также бездокументарные акции в количестве 11,2 тысячи штук», — сказано в релизе.

В итоге владельцу первого пакета акций был причинен ущерб в 198 миллионов рублей, а второму — более чем в 181 миллион рублей.

Кроме этого, обвиняемый обманом приобрел право на шесть земельных участков. После государственной регистрации сделки купли-продажи участков он с помощью махинаций передал эти земли третьим лицам. В итоге владелец земель мужчины недосчитался еще 14,5 миллионов рублей.

На счету предполагаемого афериста, как считает следствие, еще ряд преступных эпизодов. «Всего в результате своей деятельности обвиняемый причинил потерпевшим имущественный ущерб в размере 429,5 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Максимальная санкция — десять лет заключения.

Дело рассмотрит Самарский областной суд.

РАПСИ

***
Метки

По теме

Back to top button