ЛюдиОбщество

Мнение Уполномоченного по правам человека в Самарской области И.Скуповой о прошедшем в Самаре митинге

10 декабря 2011 года: как соблюдались права граждан в Международный день прав человека в Самарской области. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова наблюдала за этим в ходе массовой встречи избирателями возле Дворца спорта.

Организация любых массовых мероприятий, конечно, должна соответствовать требованиям действующего законодательства, включая заблаговременную подачу уведомлений об их проведении – это убедительная просьба Уполномоченного к организаторам последующих мероприятий.

В конечном счете, дело суда решать: был ли 10 декабря митинг или это была встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями, было ли правонарушение или нет. Но сам предложенный формат мероприятия был вызван не только после выборными настроениями отдельных групп населения, но регулярными надуманными предлогами различных органов власти в отказах согласования митингов, что совершенно естественно воспринимается населением как препятствия в выражении общественного мнения. Очень важно, что сейчас органы власти выразили готовность прислушаться к оппозиционному мнению, невзирая на формат мероприятий.

Тем более нелогичным выглядит задержание Сергея Тучина в Самаре, тогда как точно такие же встречи, проходившие в Тольятти и Сызрани, не повлекли никаких правовых последствий для организаторов. Десятки подобных сходов граждан прошли по всей стране, но только в единичных случаях обнаружился состав административного правонарушения (по предварительным данным, в Хабаровске, Перми и в Самаре). И такое расхождение в правоприменительной практике является трудно объяснимым.

Самым важным сейчас является объективное рассмотрение судами всех документально подтверждаемых фактов нарушений в ходе избирательной кампании и фактический учет мнения представителей образованного активного населения, которые по большей части составляли присутствовавших на мероприятии в Самаре 10 декабря 2011 года.

Подробнее: на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button