ЛюдиОбщество

В Самаре наградили лауреатов Акции «Благородство-2011»

8 декабря во Дворце Культуры Железнодорожников им. А.С.Пушкина состоялась XIV Церемония награждения лауреатов Акции «Благородство-2011».

Каждое изображение открывается в данном окне.

Благородство — это проявление высокой нравственности и честности. Как и всякая нравственная ценность, благородство — это не идея и не мысль, а именно поступок. Кто-то может сказать, что настоящее благородство не нуждается в благодарности. На наш взгляд, в то время, когда элементарные человеческие поступки (перевести старушку через дорогу, во время оказать помощь нуждающемуся, накормить бездомного ребенка и др.) для многих уже являются чем-то сверхестественным, о поступках поистине благородных, нужно говорить, за них нужно, громко, говорить спасибо! Люди, живущие по принципам порядочности, сострадания, неравнодушия — достойны награды.

Из года в год организаторы — Ассоциация творческих Союзов Самарской области и Самарская областная организация Союза журналистов России – цель Акции оставляют неизменной — поощрить людей неравнодушных и сострадательных, совершающих благородные поступки.

Акция проходит при поддержке Министерства культуры Самарской области.

За 14 лет существования проект стал визитной карточкой региона. В этом году Акция посвящена 160-летию Самарской губернии. Именно поэтому в рамках Акции «Благородство-2011» большое внимание было уделено тем, кто приложил много сил для процветания родного края.

Особенность Акции в том, что ее номинанты – это буквально народные герои. Они на своем примере доказали, что в жизни всегда есть место подвигу. Среди тех, кто поддержал Акцию в этом году — государственные структуры, силовые ведомства, общественные организации, средства массовой информации, жители губернии. Всего в оргкомитет Акции было представлено 147 заявок из 8 городов и 13 районов области.

Лауреатов Акции 2011 года определил Общественный Совет, который возглавили сопредседатели — Н.П. Фоменко, почетный гражданин г. Самара, ветеран ВОВ, И.В. Станкевич, Герой России и А.К. Бульхин, почетный гражданин Самарской области. Члены Совета – уважаемые и известные в губернии люди. Среди них – Цветкова И.В., Левянт М.Г., Крылова Е.Л., Камбарова Н.Н., Русаков А.В., Орлова Е.Б., Тулгаева И.В., Богдан Е.П., Иванов Ю.Е., Нагаев С.И., Лихачев В.В., Керимов Ш.М., Сергеев П.Н., Федосеев М.М., Яковлев В.С., Курган Л.А., Сергеев А.И., Молякова Л.А., Галочкина Ю.С., Скупова И.А., Король О.А., Колесников А.В., Гришин В.Н., Ерошина Л.С., Глухова В.В., Хегай Е.В., Яковлев О.Г.

Среди номинантов Акции было много достойных кандидатур, члены Совета выбрали из них 28 лучших. Итак, лауреатами Акции «Благородство-2011» стали: Купряшина А.А., Нуриев Ш.А., Егошин А.А., Александров А.В., Манышин И.В., Алимов А.И., Кузнецов С.Ф., Колосей С.В., Биккинина З.Я., Китаев А.Ф., Лочехина А.Ю., Копылова Ю.С., Бабичева А.В., Бамбуров Е.В., Макеев А.А., Нефедов А.А., Красильников А.А., Логинов В.А., Ан И.С., Прокофьев А.В., Шаймарданова К.И., Лопатин Д.В., Морозов П.А., Яштынгин А.Н., Курбаков М.Ю., Хисматов Р.А., Канюкаев Ф.Б., Ткаченко И.Л. (Список номинантов с описанием их поступков прилагается).

Открыли торжественную церемонию Ирина Владимировна Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России и Марк Григорьевич Левянт, председатель Самарской организации Союза композиторов России.

В этом году лауреаты были награждены по 5 номинациям: «Волонтеры», «Спасение», «Люди на службе», «Меценаты», «Забота и милосердие».

В традиционной номинации «Волонтеры» были представлены одни из лучших представителей добровольческого движения, которое в России, кстати, в этом году отмечает свое десятилетие.

История еще одного лауреата — Ивана Ткаченко, капитана Ярославского хоккейного клуба «Локомотив» потрясла всю России. Общественный Совет Акции не мог пройти мимо этой истории. Масштабная благотворительная деятельность Ткаченко затронула сердце каждого, помогла спасти жизнь многих детей. Телекомпания ГТРК «Самара», благодаря своим коллегам из Ярославля подготовила видеоролик об Иване. Зал аплодировал стоя, у многих гостей на глазах появились слезы. Директор ГТРК «Самара» Елена Крылова получила специальный приз лауреата от членов Ротари клуба «Самара». Позднее он будет передан в Ярославль в музей хоккеиста.

Ирина Цветкова,председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

— Каждый год мы сталкиваемся с очень трудной задачей — выбрать самых достойных. Стараемся отбирать самые яркие и интересные истории. С каждым годом среди номинантов становится все больше молодых ребят – и это приятно. У нас, что бы не говорили, замечательная молодежь, многие молодые люди, не задумываясь, совершают благородные поступки. Когда мы их находим и говорим им спасибо, то они всегда удивляются.

В этом году мы решили включить в число наших лауреатов хоккеиста Ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко. Так как, считаем, что у благородного поступка нет прописки. Иван не только помогал больным детям финансово, он еще посвящал много времени общению с ними. О том, что Ткаченко занимался благотворительностью, не знали даже его родные. Нас поразил этот случай, и мы решили наградить его посмертно.

Лауреаты Акции — люди достойные восхищения. Все они являются для нас примером мужества и отзывчивости. Каждый может стать таким примером для других. Нужно только попробовать впустить в свое сердце чуточку света и добра.

Благодарим Партнеров Акции «Благородство-2011»: Русфинанс банк, Финансовую компанию «Жигули», Шоколадную фабрику «Россия», Самарский Булочно-кондитерский комбинат, Садовый центр «Веры Глуховой», Ротари клуб «Самара», Творческую мастерскую Ольги Виноградовой, ООО «Культурная инициатива», Телеканал ГТРК Самара, Телерадиокомпанию «СКАТ», Телерадиокомпанию «ТЕРРА», Телеканалы «Губерния» и «Самара ГИС», Газету «Самарские известия», Журнал «Телесемь», Радио «Самара Максимум», «Авторадио-Самара», «Русское радио в Самаре».

Также благодарим за поддержку: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Министерство образования и науки Самарской области, Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, ГУ МЧС РФ по Самарской области, ГУФСИН по Самарской области, ГУ МВД РФ по Самарской области, УФСКН по Самарской области, галерею «Вавилон», журнал «Самара и губерния», журнал «Самара», «Социальную газету», Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию, Ассоциацию районных и городских газет, газету «Волжская коммуна», «Самарскую газету», радио «Россия», газету «Бердэмлек», газету «Комсомольская правда».

Лауреаты Акции «Благородство – 2011»

Номинация «СПАСЕНИЕ»

• Купряшина Анастасия Андреевна, 13 лет (Красноярский р-н)

В августе 2010 г. ученица 6-го класса Анастасия спасла маленькую девочку из горящего дома в селе Киндяково.

Нуриев Шамиль Агтасович, 27 лет (Похвистневский р-н)

Ранней весной рискуя собственной жизнью, спас ребенка из ледяной воды. Мальчик уже не дышал. С ребенком на руках Шамиль побежал к себе домой. Его мама, бывшая медсестра, к приезду скорой помощи быстро и профессионально привела мальчика в чувство.

Егошин Александр Александрович, 25 лет (г. Самара)

В результате столкновения быстроходного судна с яхтой в воде оказались четыре человека. Но, благодаря быстрым и профессионально-грамотным действиям старшего сержанта милиции Егошина их удалось спасти.

Александров Андрей Владимирович, 39 лет

Манышин Иван Владимирович, 28 лет

Алимов Алексей Иванович, 42 года (Хворостянский р-н)

Во время весеннего паводка весной 2011 года двое детей оказались на острове. Вода быстро прибывала, и им пришлось спасаться на дереве. Александров вместе с Манышиным и Алимовым эвакуировали детей из зоны затопления.

Кузнецов Сергей Федорович, 54 года (Волжский р-н)

Оказал помощь жителям села Подъем-Михайловка, пострадавшим от весеннего паводка.

Номинация «ВОЛОНТЕРЫ»

Колосей Сергей Владимирович, 54 года (г. Самара)

Практически всю свою жизнь Колосей проработал учителем — тренером. Выйдя на пенсию он не оставил тренерской работы. Закупив спортивный инвентарь в своем дворе он ежегодно организует турнир по бадминтону и волейболу среди семей — жителей 12 микрорайона.

Биккинина Земфира Ямиловна, 71 год (г. Кинель)

Четверть века она посвятила поиску солдат, погибших на полях сражений ВОВ. Вместе с созданным ею поисковым отрядом «Поиск» она, несмотря на возраст каждый год ездит в экспедиции.

Китаев Алексей Федорович, 56 лет (г. Самара)

В 1996 г. Китаев стал автором, а потом и руководителем проекта по поиску и объединению людей связанных с Самарским краем. Земляков искали по всему миру. Все последующие годы Китаев занимался этим благородным делом на общественных началах. Благодаря утвержденной в 2004 году на втором съезде Лиги самарских землячеств программе «Шемякин в Самаре» в нашем городе установлен памятник Владимиру Высоцкому.

Лочехина Елена Юрьевна, 44 года (г.Самара)

Волонтер движения «Старость в радость». Вместе с другими добровольцами она помогает пожилым людям: навещает в больницах, переписывается с ними, дарит подарки и др.

Копылова Юлия Сергеевна, 29 лет (г. Самара)

Руководитель общественной организации «Свежий ветер». Волонтеры этой организации регулярно проводят субботники, пишут письма в администрацию с просьбой помочь спасти леса, проводят эко-мероприятия с детьми, восстанавливают заброшенные парки, проводят другие эко-акции.

Бабичева Анастасия Викторовна, 26 лет (г. Самара)

Основатель, председатель правления и куратор волонтерской организации «Домик детства». Организация работает в 12 детских, молодежных, социальных и медицинских учреждениях области. Она автор постоянно действующих проектов по работе с нуждающимися людьми, статей, направленных на поддержку волонтерства, укрепления понятий толерантности, социальной ответственности и гуманизма.

Номинация «ЛЮДИ НА СЛУЖБЕ»

Бамбуров Евгений Валентинович, 36 лет (г. Тольятти)

В 2010 году рискуя собственной жизнью, старший прапорщик Бамбуров спас из горящей квартиры маленького мальчика. До момента прибытия пожарного расчета он приступил к локализации очага возгорания подручными средствами.

Макеев Алексей Александрович, 32 года (г. Отрадный)

В сентябре 2011 года старший сержант полиции Макеев ехал на службу. По пути он увидел, что был совершен наезд на пешехода. Макеев вызвал пострадавшей скорую помощь и начал преследование преступника. Он задержал нарушителя и передал его прибывшим инспекторам ДПС.

Нефёдов Андрей Александрович, 32 года (Большеглушицкий р-н)

13 февраля 2011 года в свободное от работы время старший сержант милиции Нефедов спас 40 человек — пассажиров рейсового автобуса, который загорелся в пути на трассе Самара – Большая Глушица.

Красильников Аркадий Алексеевич, 84 года (г. Самара)

За 40 лет службы в уголовно-исполнительной системе Красильников разработал и внедрил несколько методик работы с осужденными. Эти методики успешно используются в учреждениях исполнения наказания России. Благодаря этим и другим новациям несколько десятков тысяч осужденных встали на путь законопослушной жизни.

Логинов Вячеслав Алексеевич, 56 лет (г. Сызрань)

Много лет работает в «Поисково-спасательной службе Самарской области», в должности начальника поисково-спасательного отряда г. Сызрань. На службе он зарекомендовал себя, как грамотный руководитель, хороший организатор, опытный спасатель. За время работы лично принял участие в 223 поисковых и аварийно-спасательных операциях. При его личном участии было спасено 678 человек.

Ан Игорь Сергеевич, 47 лет (г. Самара)

Хирург центра коррекции зрения «Октопус». Он вернул зрение ветерану ВОВ — Балашеву Ивану Ивановичу. В свои 92 года ветеран ничего не видел на протяжении 10 лет.

Номинация «ЗАБОТА И МИЛОСЕРДИЕ»

Прокофьев Александр Васильевич, 69 лет (г. Самара)

Художник–иконописец с 45-летним стажем. В последние годы он создает уникальную галерею православных образов и бескорыстно дарит свои работы в православные российские храмы. Прокофьев – автор известных проектов: «Исцеление красотой» (для инвалидов по зрению), «Оазис культуры и здоровья» и мн. др.

Шаймарданова Кадима Ибрагимовна, 65 лет (Камышлинский р-н)

Одной из первых в области она создала приемную семью, взяв на попечение 3- немощных стариков. Одна из них 87-летняя бабушка Минхаят, у которой сгорел дом. Еще один «приемыш» — беспомощный 80-летний Сулейман. Она добровольно взяла на себя обязанности по мытью, приготовлению еды, ухода за скотиной и огородом. И это несмотря на свой возраст и инвалидность мужа.

Номинация «МЕЦЕНАТЫ»

Лопатин Дмитрий Владимирович, 39 лет (г. Самара)

8 лет Лопатин помогает УФСКН по Самарской области в вопросах профилактики наркомании. Он оказывает финансовую помощь подшефным Управления – приюту «Подросток».

Морозов Павел Анатольевич, 33 года (Красноярский р-н)

На собственные средства построил современный стадион, открыл и организовал работу детского футбольного клуба «АКРОН». Теперь детям из новосемейкенской школы № 2 есть где учиться на уроуах физкультуры и профессионально тренироваться.

Яштынгин Александр Николаевич, 51 год

Курбаков Михаил Юрьевич, 38 лет (г. Тольятти)

Вместе они регулярно делают подарки многодетным родителям города. Стоит только родиться тройне или четверняшкам меценаты первыми узнают о потребностях семьи и помогают ей.

Хисматов Рустам Ахсанович, 67 лет (Камышлинский р-н)

Врач-стоматолог, владелец частной стоматологической клиники. В лучших традициях российского меценатства он является постоянным спонсором культурных мероприятий своего района. Так, например, он учредил приз победителю ежегодного конкурса детских сочинений «Война глазами детей», постоянно оказывает спонсорскую помощь в проведении праздника ко Дню защиты детей. В 2011 году помог 5 малоимущим семьям приобрести школьную форму к новому учебному году.

Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович, 45 лет (г. Самара)

Активный участник общественного татарского движения. Он главный спонсор татарских национальных праздников, проводимых в Самарском регионе «Сабантуй», «Навруз» и др. Оказывает поддержку мероприятий для татарской молодежи. Канюкаев много сделал для обогащения российской культуры национальным многоцветием, содействует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами.

Ткаченко Иван Леонидович, 30 лет (посмертно)

Капитан Ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Иван бескорыстно, не раскрывая своего имени, помогал больным детям. За последние четыре с половиной года он первел на счет тяжелобольных детей 10 млн. рублей. Последний платеж он сделал за 15 минут до своей гибели.

Союз журналистов

***
Метки

По теме

Back to top button