в Мире

Ученые пытаются объяснить замеченные ими следы в коллайдере

Появились очередные неподтвержденные слухи об обнаружении бозона Хиггса. Группа физиков Европейского центра ядерных исследований (CERN), работающих с детектором Atlas Большого адронного коллайдера, якобы зарегистрировала во время одного из недавних экспериментов подозрительные события, которые могут свидетельствовать о присутствии этой недостающей частицы из набора предсказанных Стандартной моделью строительных блоков Вселенной.

Официально отчет коллаборации Atlas, впрочем, еще не представлен. Семинар, на котором физики намерены сообщить о результатах своих наблюдений, запланирован на 13 декабря. Из отрывочных данных, поступающих из CERN, известно лишь, что теперь предполагаемое значение массы бозона составляет 125 гигаэлектронвольт. Это несколько больше предыдущего значения в 114 ГэВ — такая версия выдвигалась минувшим летом, когда ученые тоже пытались найти объяснение замеченным ими неординарным явлениям в детекторе.

Работа физиков, анализирующих реакции, протекающие при столкновении протонов в Большом адронном коллайдере (LHC), чем-то напоминает труд финансовых аудиторов. Анализ ученых построен на законе сохранения энергии — так же как аудиторы по записям в бухгалтерских отчетах пытаются восстановить детали деятельности фирмы.

Столкнулись два протона с энергией 3 ТэВ (3000 ГэВ) каждый — детектор поймал некоторое число частиц и измерил их энергию, а также определил направление полета и проследил за дальнейшим распадом. Собирая всю эту информацию, можно восстановить детали превращений одних элементарных частиц в другие, появление разного рода экзотических комбинаций и выяснить сразу не только сам факт появления частиц, но и понять то, какова была их энергия. Такой подход в прошлом веке многократно позволял раскрывать различные тайны природы, включая, например, секрет термоядерных реакций на Солнце, — нейтрино открыли именно по «несошедшейся бухгалтерии», утечке энергии при слиянии ядер атомов.

Известно, что на семинаре 13 декабря представители коллаборации Atlas намерены сообщить о замеченных ими подозрительных событиях, которые могут быть подтверждением появления бозонов Хиггса с массой в 125 ГэВ. Пока, впрочем, нельзя полностью исключать и случайность — с вероятностью в доли процента такой же результат мог получиться просто из-за совпадения многих других факторов. Ряд экспертов, включая и руководителя CERN Рольфа Дитера Хойера, считают «бозонный» ажиотаж преждевременным. «В этих данных, — говорит Хойер, — больше определенности, чем в тех, которые были представлены еще летом, мы существенно продвинулись с тех пор в работе по поиску бозона Хиггса. Но говорить однозначно о его существовании или несуществовании пока все-таки рано».

Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button