Культура в РоссииЛюди

Фильм о Высоцком вызвал у россиян смешанные чувства

В первые дни после выхода фильма «Высоцкий. Cпасибо, что живой» в московских кинотеатрах аншлаг. Но на фильм о свободолюбивом кумире советского времени многие отправились со смешанными чувствами.

«Не знаю, очень сложные ожидания. Потому что Высоцкий — это такая глыба, которую трудно интерпретировать сегодня. Я прожил с Высоцким всю свою молодость в том же мире и боюсь, что любые интерпретации будут неадекватны», — поделился с Би-би-си один посетитель центрального московского кинотеатра, преподаватель ВУЗа по профессии.

Другие люди в фойе отмечали, что им интересно посмотреть, похож ли герой фильма на прототип, а также — увидеть, как создателям фильма удалось передать настроения в СССР конца 1970-х.

Сценарий фильма написал сын Высоцкого Никита. Речь в картине идет о пяти днях во время гастролей в Узбекистане, когда Высоцкий пережил клиническую смерть ровно за год до настоящей. К этому моменту он давно был кумиром нации, знаменитым своими дерзкими и красноречивыми песнями о советских реалиях, и одновременно интересной личностью для КГБ.

Но прежде чем смотреть фильм, возможно, лучше освежить в памяти эти моменты биографии артиста.

«Существует данность. Есть некий персонаж, который поет какие-то песни, и его преследует КГБ за какую-то непонятную нам смелость. Через год будет Олимпиада, и не нужно, чтобы он возмущал народ. Чем он возмущает народ – это совершенно непонятно”, — делится впечатлениями известный санкт-петербургский кинокритик Ольга Шервуд.

«Преследуют по двум параметрам: за творчество и за употребление наркотиков, и вот эта наркотическая тема выходит на первый план. Все вертится вокруг этих наркотиков, но лучше бы нам объяснили, почему он их принимал», — добавляет рецензент.

После сеанса в кинотеатре и потом в интернете мнения варьировались от «Сильный фильм, очень понравилось» до «по десятибалльной системе фильму можно поставить «-100″, бросить его на полку и никогда больше не вспоминать о нем».

Команда, работавшая над фильмом, была готова к критике и отстаивает сценарий картины.

«Этот фильм посвящен Владимиру Семеновичу, — подчеркивает режиссер картины Петр Буслов. — Мы делали его с огромным чувством к нему».

«Человек он был противоречивый, и мы старались показать разные стороны его характера. И я считаю, что нам это удалось», — добавляет режиссер.

Подробнее: Би-би-си
воскресенье, 4 декабря 2011 г., 14:31 GMT 18:31 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button