Общество

В Самарской области введен запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств

В регионе раньше федерального центра ввели запрет на свободную продажу лекарств с кодеином. На федеральном уровне они пока не входят в список препаратов, отпускаемых по рецепту. Власти рассчитывают, что такие меры помогут бороться с распространением наркомании в регионе, который по числу наркозависимых вышел в лидеры среди субъектов РФ.

В Самарской области купить кодеинсодержащие препараты теперь можно только по рецепту

Эксперты фармрынка прогнозируют снижение продаж кодеинсодержащих препаратов примерно на 25-30% от нынешних объемов. В целом их оборот в регионе оценивается в 1 млрд рублей.

«По информации ФСКН России, дезоморфин занимает одно из первых мест по распространенности и тяжести последствий от его применения, — отметили в пресс-службе облправительства. — Широкое распространение дезоморфин получил и в Самарской области. В связи с этим правительство региона приняло решение об ограничении безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

По данным из открытых источников, Самарская область занимает первое место среди регионов России по числу наркозависимых. Уровень наркотизации населения региона в расчете на 100 тыс. населения составляет 649,5 человек. Этот показатель вдвое выше, чем в среднем по России.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1828130

*
Метки

По теме

Back to top button