Общество

В Челно-Вершинском районе открывается пансионат для ветеранов труда

1 декабря в селе Девлезеркино Челно-Вершинского района Самарской области откроется пансионат для ветеранов труда. Он расположен в 200 км от Самары и в 8 км от районного центра. Челно-Вершинский пансионат — первое стационарное учреждение социального обслуживания, открытое в данном районе. Оно рассчитано на 30 мест и относится к категории пансионатов малой вместимости. Главное преимущество подобных учреждения заключается в возможности получения их жителями необходимых социальных услуг, не выезжая из родных мест, что позволяет легче и быстрее адаптироваться к условиям проживания в пансионате.

Проживая в пансионате, граждане пожилого возраста и инвалиды, по состоянию здоровья нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и уходе, зачастую не имеющие родственников, способных обеспечить уход, получают широкий комплекс социально-бытовых, санитарно-гигиенических, социокультурных и других видов услуг, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Челно-Вершинский пансионат разместился в двухэтажном здании бывшей участковой поликлиники с. Девлезеркино (500 м2).

В пансионате имеется современный банно-прачечный комплекс, овощехранилище, гараж, автономная модульная котельная.

Ветераны и инвалиды разместятся в уютных 2-х и 3-х местных комнатах. Часть помещений оборудована специальными приспособлениями для создания безбарьерной среды жизнедеятельности для проживающих, испытывающих сложности в самостоятельном передвижении.

В учреждении будет организовано круглосуточное медицинское наблюдение, к услугам подопечных — предоставлены физиотерапевтический кабинет, зал лечебной физкультуры, фитоуголок. Для организации досуга и проведения культурно-массовых мероприятий в пансионате предусмотрена библиотека, комната отдыха.

Территория пансионата (6400м2) благоустроена, что позволит ветеранам и инвалидам отдыхать на свежем воздухе в теплое время года.

Открытие пансионата для ветеранов труда позволит создать в муниципальном районе Челно-Вершинский завершенную систему служб и учреждений, оказывающих социальные услуги, и предоставило пожилым гражданам и инвалидам возможность получения стационарной социальной помощи не выезжая из родных мест.

В настоящее время в области уже действуют 38 стационарных учреждений социального обслуживания на 5050 мест, в том числе 24 пансионата для ветеранов войны и труда.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button