в России

Граждане рассчитываются за сохранение летнего времени из своего кошелька

Отказ президента РФ Дмитрия Медведева от зимнего времени ударил по карману многих россиян, которые используют двухтарифные счетчики «день-ночь». Такие счетчики автоматически переходят на зимнее время и их необходимо перепрограммировать – как правило, за свой счет. Цена вопроса в разных регионах от 300 до 1500 руб. Отказ от платного перепрограммирования обернется для граждан отменой многотарифного режима.

За перепрограммирование счетчиков во многих регионах берут от 300 до 1500 рублей.<BR>Фото Александра Донникова/PhotoXPress.ru
Президентский указ по отмене зимнего времени вылился для многих россиян – владельцев многотарифных счетчиков в неожиданные траты. Счетчики, которые поддерживают режим «день – ночь», не учитывают, что теперь ночь в России наступает исключительно по летнему времени. Ночной тариф действует с 23:00 до 7:00. Однако счетчики запрограммированы на автоматический перевод времени с учетом зимнего и летнего периодов, что приводит к путанице с ночным тарифом, который теперь сдвигается на час вперед. Коммунальщики увидели в этом грубое нарушение учета расхода электроэнергии. И во многих регионах прозвучало жесткое требование – жители должны перепрограммировать свои счетчики в установленный срок. В противном случае расчет электроэнергии будет производиться для них по суточному тарифу без деления на день и ночь.

Для многих регионов час икс был назначен на 30 октября 2011 года. Но не все уложились в этот срок. Местные СМИ до сих пор сообщают, что та или иная региональная энергосбытовая компания буквально вчера перепрограммировала все счетчики. На днях об этом сообщили некоторые компании Челябинской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей. Некоторые регионы период для перестройки счетчиков продлили. Так, в Свердловской области час икс отложили до 2013 года.

Услуга по перепрограммированию счетчиков оказалась для большинства жителей платной.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button