в МиреЛюди

Атомные отходы прибыли из Франции в германский Горлебен, невзирая на протесты

Автоколонна с 11 контейнерами радиоактивных отходов из Франции прибыла в промежуточное хранилище в западногерманском Горлебене, несмотря на ожесточенные протесты активистов природозащитных организаций и местных жителей.

Как отмечают местные СМИ, «атомный караван» преодолел путь в тысячу километров из французского Ла-Ага в Горлебен (земля Нижняя Саксония) за пять дней.

В минувшее воскресенье, 27 ноября, спецпоезд прибыл в город Данненберг, где на вокзале контейнеры были перегружены на специальные трейлеры, на которых отходы были доставлены к месту назначения, передает ИТАР-ТАСС.

Последние пять километров противники транспортировки многократно блокировали движение «каравана». Тем не менее, в 22 часа по местному времени (01:00 мск) первый из трейлеров все же достиг Горлебена.

Полиция в настоящее время продолжает предпринимать повышенные меры безопасности, сотни стражей порядка дежурят у ворот хранилища, с воздуха поддержку им оказывают вертолеты.

Перевозка атомного мусора сопровождалась беспрецедентными по своим масштабам акциями протеста. В мероприятиях по охране транспорта в Германии было задействовано более 20 тысяч полицейских.

Протестующие приковывали себя цепями к рельсам, засыпали их щебнем и даже пытались разобрать железнодорожное полотно. На соседних автомобильных трассах демонстранты организовывали баррикады, чтобы патрульные машины не могли приблизиться к железной дороге.

Согласно германо-французскому договору, ядерные отходы с немецких АЭС направляются на переработку на предприятие французского атомного концерна КОЖЕМА в городе Ла Аг, а затем для захоронения возвращаются в ФРГ.

Хранилище в Горлебене было построено в 1983 году, первая партия атомного мусора поступила сюда в 1995 году. Сегодня там находится более 200 контейнеров с утилизованным урановым топливом.

В настоящее время власти планируют превратить его в «атомное кладбище», то есть построить постоянное хранилище радиоактивных отходов, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций мог бы храниться сотни тысяч лет.

Специальная экспертная комиссия по этике, которая по инициативе правительства разработала рекомендации по вопросам выхода ФРГ из ядерной энергетики, попросила власти продумать альтернативу временному хранилищу радиоактивных отходов в Горлебене.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button