Карманные деньги и зачем они нужны ребенку
Карманные деньги — это инструмент, который помогает ребенку научиться понимать базовые принципы, чтобы в будущем уверенно обращаться с финансами. Конечно можно и в теории объяснять ребенку, что такое карманные деньги и зачем они нужны, но будет лучше, если он сможет испытать это на практике.

Что такое карманные деньги для детей
Карманные деньги — это некая сумма денег, которую ребенок получает регулярно и может тратить или копить по своему усмотрению. При этом сумма фиксирована и выдается в один и тот же день.
Что это дает ребенку: он учится важному навыку — планированию расходов. Это крайне важное качество как для будущего предпринимателя, так и для просто наемного работника. Ведь бизнесмены планируют бюджет на год, а наемному работнику иногда просто необходимо выжить до зарплаты.
Помимо карманных денег, как и у взрослых зарплата, у ребенка есть и другие источники получения денег. Например, деньги, которые подарил дедушка или бабушка на праздник или на определенную вещь.
Крайне важно уметь различать карманные деньги от других.
«Мама, дай мне 500 рублей» — деньги по требованию.
«Мама дай мне 500 рублей, я куплю себе новые носки» — это целевые деньги.
«Мама, сегодня пятница, дай мне 500 рублей, которые всегда даешь по пятницам» — это карманные деньги.
Возможно, некоторым родителям проще просто давать ребенку деньги каждый раз, когда он их просит, но в этом есть очень большой минус, который заключается в том, что ребенок просто не научится распоряжаться финансами и не подготовится к взрослой жизни.
Очень часто свои первые карманные деньги дети спускают на мелочёвку: конфеты, жвачки, наклейки. Сколько получил — столько и потратил. Потом начинают более разумно подходить к покупкам.
Когда начать давать карманные деньги
Лучший возраст для этого — с 5 до 8 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает учиться считать, поэтому уже сможет начать сравнивать цены и товары. Оптимально — 6-7 лет, когда ребенок идет в школу. Многое, конечно, зависит и от самого ребенка. Если он ответственный, то можно попробовать начать и в пять лет, при этом наблюдая и корректируя.
Вот «звоночек», который может стать отправной точкой, чтобы дать ребенку возможность самостоятельно принимать решения на что потратить деньги:
Мама, купи сок!
Мама, купи мороженое!
Мама, купи бургер!
Даю тебе 200 рублей на неделю — купишь себе то, что захочешь.
Как часто давать карманные деньги
Стоит начать с одного раза в неделю. Это оптимальный срок планирования для детей младшего возрасти. А уже в 11-13 лет этот срок можно увеличить до месяца.
Если ребенок не получал карманных денег до 13 лет, то стоит так же начать с одной недели, а через несколько недель сможете перейти на месяц.
Сколько давать карманных денег
Довольно часто родители выдают ребенку 100 или 200 рублей начиная с 6-7 лет.
Но здесь крайне важно, чтобы ребенок мог сопоставить сумму с ценой товара. Важно, чтобы ребенок понимал, что на 200 рублей можно купить 2 шоколадки по 100 Р или один конструктор, не больше.
Иными словами, ребенок должен уметь считать до этой суммы и уметь сравнивать числа внутри нее.
Также в карманные деньги можно добавлять расходы и на обязательные нужды. Например, перекусы в школе. И тут для ребенка задача немного становится более сложной: уложиться в бюджет по сразу по двум категориям расходов — обязательные нужды и желания.
Размер карманных денег должен быть приемлемым для семейного бюджета.
В любом случае главное — это практика. Получив карманные деньги ребенок начнет сталкиваться с различными ситуациями, которые формируют его финансовое поведение: на все желания может не хватать, а может, наоборот, захочется много копить на большие цели. Наблюдая за тем, что происходит, вы сможете выявлять слабые места в финансовом воспитании ребенка и поможете ему решать конкретные задачи.
На нашем сайте есть тест для родителей, который поможет выявить слабые места в развитии финансовой грамотности ребенка и рекомендации, которые помогут скорректировать финансовые привычки.
*