Общество

Карманные деньги и зачем они нужны ребенку

Карманные деньги — это инструмент, который помогает ребенку научиться понимать базовые принципы, чтобы в будущем уверенно обращаться с финансами. Конечно можно и в теории объяснять ребенку, что такое карманные деньги и зачем они нужны, но будет лучше, если он сможет испытать это на практике.

Карманные деньги и зачем они нужны ребенку
Фото: unsplash.com

Что такое карманные деньги для детей

Карманные деньги — это некая сумма денег, которую ребенок получает регулярно и может тратить или копить по своему усмотрению. При этом сумма фиксирована и выдается в один и тот же день.

Что это дает ребенку: он учится важному навыку — планированию расходов. Это крайне важное качество как для будущего предпринимателя, так и для просто наемного работника. Ведь бизнесмены планируют бюджет на год, а наемному работнику иногда просто необходимо выжить до зарплаты.

Помимо карманных денег, как и у взрослых зарплата, у ребенка есть и другие источники получения денег. Например, деньги, которые подарил дедушка или бабушка на праздник или на определенную вещь.

Крайне важно уметь различать карманные деньги от других.

Пример

«Мама, дай мне 500 рублей» — деньги по требованию.

«Мама дай мне 500 рублей, я куплю себе новые носки» — это целевые деньги.

«Мама, сегодня пятница, дай мне 500 рублей, которые всегда даешь по пятницам» — это карманные деньги.

Возможно, некоторым родителям проще просто давать ребенку деньги каждый раз, когда он их просит, но в этом есть очень большой минус, который заключается в том, что ребенок просто не научится распоряжаться финансами и не подготовится к взрослой жизни.

Очень часто свои первые карманные деньги дети спускают на мелочёвку: конфеты, жвачки, наклейки. Сколько получил — столько и потратил. Потом начинают более разумно подходить к покупкам.

Когда начать давать карманные деньги

Лучший возраст для этого — с 5 до 8 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает учиться считать, поэтому уже сможет начать сравнивать цены и товары. Оптимально — 6-7 лет, когда ребенок идет в школу. Многое, конечно, зависит и от самого ребенка. Если он ответственный, то можно попробовать начать и в пять лет, при этом наблюдая и корректируя.

Вот «звоночек», который может стать отправной точкой, чтобы дать ребенку возможность самостоятельно принимать решения на что потратить деньги:

Мама, купи сок!

Мама, купи мороженое!

Мама, купи бургер!

Даю тебе 200 рублей на неделю — купишь себе то, что захочешь.

Как часто давать карманные деньги

Стоит начать с одного раза в неделю. Это оптимальный срок планирования для детей младшего возрасти. А уже в 11-13 лет этот срок можно увеличить до месяца.

Важно
Если ребенок не получал карманных денег до 13 лет, то стоит так же начать с одной недели, а через несколько недель сможете перейти на месяц.

Сколько давать карманных денег

Довольно часто родители выдают ребенку 100 или 200 рублей начиная с 6-7 лет.

Но здесь крайне важно, чтобы ребенок мог сопоставить сумму с ценой товара. Важно, чтобы ребенок понимал, что на 200 рублей можно купить 2 шоколадки по 100 Р или один конструктор, не больше.

Иными словами, ребенок должен уметь считать до этой суммы и уметь сравнивать числа внутри нее.

Также в карманные деньги можно добавлять расходы и на обязательные нужды. Например, перекусы в школе. И тут для ребенка задача немного становится более сложной: уложиться в бюджет по сразу по двум категориям расходов — обязательные нужды и желания.

Важно
Размер карманных денег должен быть приемлемым для семейного бюджета.

В любом случае главное — это практика. Получив карманные деньги ребенок начнет сталкиваться с различными ситуациями, которые формируют его финансовое поведение: на все желания может не хватать, а может, наоборот, захочется много копить на большие цели. Наблюдая за тем, что происходит, вы сможете выявлять слабые места в финансовом воспитании ребенка и поможете ему решать конкретные задачи.

На нашем сайте есть тест для родителей, который поможет выявить слабые места в развитии финансовой грамотности ребенка и рекомендации, которые помогут скорректировать финансовые привычки.

*

По теме

Back to top button