Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В оперном состоялась премьера «Летучей мыши»
В конце прошлой недели Самарский театр оперы и балета «перезапустил» «Летучую мышь». Оперетта была поставлена фактически заново, под руководством целой команды приглашенных мастеров из Санкт-Петербурга. Как обещали артисты и постановщики, спектакль получился ярким, динамичным и понятным. Репертуар театра вместе с премьерой стал не только богаче на одну качественную постановку, но и веселее.

Реестр надежды
Практика применения новой редакции ФЗ «О банкротстве», призванного защищать интересы участников долевого строительства, вызывает огромное количество вопросов. Чиновники, представители федеральных ведомств, общественники, судьи, арбитражные управляющие и дольщики собрались за круглым, чтобы их обсудить. В результате были выработаны предложения, которые передадут в Самарскую губернскую думу.
Федеральный закон №210 «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в июле текущего года и призван помочь тем участникам долевого строительства, чьи компании-застройщики обанкротились. Одним из инициаторов этого социально ориентированного законопроекта стал депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Согласно новому закону, чтобы получить квартиры либо денежные выплаты, обманутые дольщики должны обратиться в арбитражный суд с заявлениями о включении их в реестр требований жилых помещений.

Всевидящее око
Для повышения безопасности дорожного движения, а также для охраны правопорядка в 2012 году в Самарской области будут использовать специальные технические средства. Речь идет о комплексах видеофиксации нарушений ПДД и реализации проекта интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения. Эксперты отмечают, что применение этих технических средств в современных условиях абсолютно оправданно, так как позволяет исключить коррупционную составляющую и дисциплинирует самих граждан.

В тестовом режиме
На линию вышел первый в Самаре низкопольный одновагонный трамвай.
Как рассказал руководитель департамента транспорта мэрии Самары Дмитрий Полулях, в тестовом режиме вагон пройдет по различным маршрутам. «Для начала мы посмотрим, где транспорт будет наиболее востребован, — пояснил Полулях. — Затем будет принято решение о приобретении большего количества таких вагонов».

«Коммерсантъ»

У Самарской области будет свой стабфондик
Самарские региональные власти заявили о создании областного резервного фонда. В 2012 году его объем может составить 1,5-2 млрд рублей. Так региональные финансисты готовятся к прогнозируемой аналитиками второй волне экономического кризиса. Эксперты говорят, что инициатива может повысить доверие кредиторов к области, однако такая «финансовая подушка» слишком мала, чтобы решать глобальные проблемы с казной.

«Самарская газета»

На АвтоВаз начали выпускать серийную Granta
Сегодня с утра тольяттинский автозавод начинает выпускать серийные автомобили Lada Grantа. Старт продаж «нового народного автомобиля» — декабрь 2011 года.
Руководство АвтоВАЗа планирует, что Lada Grantа заменит Lada 2107, а также седаны Lada Samara и Lada Kalina.
Первые сошедшие с контейнера автомобили Lada Grantа будут отправляться дилерам, а затем продаваться тем жителям области и страны, которые оформили предзаказ на сайте завода. Кроме того, будет создаваться запас Grantа различных цветов и комплектаций. Кстати, в ближайшее время новинка будет выпускаться в двух комплектациях: «норма» и «стандарт».

«Комсомольская правда»

«Нас выселяют за Самарку, хотя рядом много лет пустует жилье»
Горожане не хотят уезжать из родного Октябрьского района в неблагоустроенный Озерный.
Стойкий испуг, связанный с темой переселения, у людей сформировался в 2010 году.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button