в Мире

В ответ на разгон чернобыльцев на улицы Донецка вышли пенсионеры с вилами

Утром 28 ноября около сотни вооруженных вилами и лопатами пенсионеров, называющих себя членами Союза обманутых вкладчиков, выбили дверь Донецкой областной администрации и потребовали встречи с губернатором. Толчком к штурму, по их словам, послужила трагедия, которая произошла накануне вечером при разгоне акции протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Ветераны-чернобыльцы поддерживают своего товарища после разгона акции протеста в Донецке // © AFP

Во время насильственного демонтажа расположенного у здания областного пенсионного фонда палаточного городка, в котором протестующие проводили голодовку, умер 69-летний Геннадий Коноплев.

Участник акции протеста инвалид 3-й группы Александр Пучков рассказывает «МН», что снос палаток начался около 7 вечера. «В палатку ворвались милиционеры, — говорит Александр, — а за ними человек шесть в штатском. Голодали в палатке где-то двадцать шесть человек. У людей в штатском были канистры с водой и они сразу залили наши печки. Повалил дым. Началась неразбериха, они свалили палатку, топтались по людям. Потом нашли тело Коноплева. Он не дышал».

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций отмечают, что погибший обращался в субботу в 12.30 за медицинской помощью к дежурившим у здания Пенсионного фонда медикам по поводу болей в груди, о чем была сделана соответствующая запись в журнале. «Мужчине был поставлен диагноз, — сообщает пресс-служба, — «ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии» и предложена госпитализация. От госпитализации пожилой человек отказался». МЧС подтвердило, что именно оно ликвидировало палатки.
Палаточный лагерь перед Пенсионным фондом появился 15 ноября. 23 ноября Донецкий областной окружной административный суд принял решение о запрете акции протеста инвалидов-чернобыльцев. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС и ветераны афганской войны регулярно проводят акции протеста у Верховной рады с требованиями отказаться от сокращения их пенсий. Последние сокращения произошли в октябре.

Подробнее на сайте Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button