Обзор газет

Обзор самарских газет за 26-28 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Самарское многоголосье
В Самарской государственной филармонии прошел праздничный концерт с участием многих национальных коллективов области. Этот яркий многокрасочный праздник был посвящен 160-летию Самарской губернии и 10-летию Дома дружбы народов.

Подушка безопасности
На расширенном заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы депутаты поддержали проект о резервном фонде Самарской области.
Проект закона «О резервном фонде Самарской области» представил руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов министерства управления финансами Самарской области Алексей Александров. Резервный фонд будут формировать ежегодно за счет остатков средств областного бюджета и сумм превышения поступлений доходов над ранее запланированными ежеквартальными показателями. Деньги, которыми его наполнят, могут пойти на исполнение действующих расходных обязательств губернии в том случае, если не хватает доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Временно свободные средства фонда смогут размещать на банковских депозитах.

Дискуссия о развитии
Проблемы Челно-Вершинского района обсудили в областном парламенте.
Самарская губернская дума распахнула двери для депутатов собрания представителей и депутатов сельских поселений Челно-Вершинского района. Большая часть затронутых вопросов касалась сельского хозяйства, также речь шла о проблемах социального развития.
День депутата Челно-Вершинского района в Самарской губернской думе начался с выставки-презентации «Моя земля – Челно-Вершины». Заместитель председателя Самарской губернской думы Николай Мусаткин вручил участникам выставки сертификаты и отметил, что такие презентации показывают «душу народа», а также дают возможность привлечь инвесторов.

«Самарское обозрение»

Цифры пропали
Избиркомы не спешат раскрывать имущественные декларации кандидатов в депутаты губернской думы.
За неделю до конца кампании избирателям остаются неизвестными официальные данные о доходах и имуществе подавляющего большинства претендентов на мандаты депутатов в Самарскую губернскую думу.

Алхимия Катина
Глава группы «Берег» превращает воду в камень.
На прошлой неделе берег Волги в Студеном овраге неизвестные лица начали в промышленном масштабе засыпать щебнем.

«Красная горка» сэкономит на кадастре
Компании удалось спастись от 15-кратного роста земельного налога.
ООО «Красная горка» сэкономит около 20 млн рублей в год на земельном налоге за участок на Красной Глинке.
Компания оспорила изменение кадастровой стоимости своей площадки. ООО «Красная горка» создано в 2005 году. Владельцем компании выступало ОАО «Открытые инвестиции», входившее в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. В Самарской области группа планировала вести коттеджное строительство на принадлежащем ей участке площадью 16, 9 га, а также создать объекты спортивнооздоровительной инфраструктуры. Два года спустя «Открытые инвестиции» отказались от реализации проекта, продав компанию новым собственникам, имена которых не разглашались. Около года назад ООО приобрели лица, близкие бизнесмену Андрею Вейсу. Сейчас «Красной горкой» владеет ООО «Двенадцать месяцев», принадлежащее Лидии Вейс. Эта компания уже реализует другие проекты в сфере строительства, в частности коттеджный поселок «Удача». По словам генерального директора ООО «Институт независимой оценки и аудита» Алексея Гурьянова, стоимость земли в Красноглинском районе составляет около 4 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, рыночная стоимость всего участка, принадлежащего компании, оценивается в 670 млн рублей. Как сообщили «СО» в отделе архитектуры администрации Красноглинского района, за последние годы никакого движения по освоению участка возле санатория «Красная Глинка» не былопроекты не согласовывались, строительство на территории не начиналось, участок был выставлен на продажу.

Давидюка не пускают на «Ясную поляну»
Дольщики ООО «Дальстрой» пытаются запретить минстрою передавать участок под ЖК «Ясная поляна» новому инвестору.
По информации ряда источников «СО», интерес к площадке проявляет группа «Новый Дон». ООО «Дальстрой» выступало застройщиком площадки в границах улиц Арцыбушевской, Буянова, Рабочей и Одесского переулка с 2006 года. К строительству были привлечены средства 230 инвесторов по договорам займа на сумму 500 млн рублей. В 2009 году заказчик строительства — ООО «Сантехстрой» передало право аренды участка ООО «Авто-М». Соинвесторам «Дальстроя», в котором к этому времени началось банкротство, предложили передать свое право вхождения в реестр кредиторов компании «Авто-М». Последняя аффилирована «Дальстрою». На такую схему согласилось 165 инвесторов. В ноябре дольщики ходатайствовали в арбитражный суд с просьбой наложить арест на осуществление сделок с участком «Ясной поляны». В частности, кредиторы ссылались на предстоящий аукцион по продаже права аренды участка, который якобы планировал областной минстрой. 2 ноября суд ответил отказом, заметив, что доводы заявителей имеют предположительный характер. Также суд указал на то, что у «Дальстроя» нет прав на спорную площадку, так как они переданы «Авто-М». Также 15 ноября арбитраж отказал в удовлетворении ходатайства председателя комитета кредиторов Дмитрия Сынтина. Как заявил он «СО», «за счет наших денег была отселена площадка». «Суд установил, что мы являемся участниками строительства, а компания «Дальстрой» — застройщиком», — говорит Сынтин. Дольщики уже зарегистрировали НП и планируют достраивать объект своими силами.

«Репортер»

Людей отравила «голландка»
18 ноября в селе Камышла произошла жуткая трагедия. В доме №51 на ул. Победы погибли 28-летний Александр Лесников, 19-летняя Юлия Мальцева, 28-летняя Рената Садыкова, 23-летний Виталий Лесников и 9-летний Рафаэль. Известие о случившемся взбудоражило все село. По словам хозяйки дома, молодые люди, которые снимали у нее жилье, погибли по собственной халатности. Жители Камышлы в свою очередь считают, что печь-голландка, отапливающая помещение, была неисправна.

«Самарская газета»

Самарцы услышат хор Московского Сретенского монастыря
В понедельник в Самару приезжает хор Московского Сретенского монастыря. На сцене филармонии прозвучат лучшие сочинения духовной музыки, а также народные песни России и Украины, казачьи мотивы, а также самые известные русские романсы. Так, ценители жанра смогут насладиться новым звучанием таких шедевров, как «Катюша», «Подмосковные вечера», «Распрягайте, хлопцы, коней».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button