Бизнес

Принят законопроект о защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования

Законопроект, направленный на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, принят Государственной Думой в первом чтении сегодня, 15 ноября. По словам автора законопроекта, члена Комитета по промышленности и торговле Игоря Антропенко, инициатива поможет формированию благоприятного делового климата в стране и сокращению рисков ведения предпринимательской деятельности.

Принят законопроект о защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования
Фото: unsplash.com

«Предлагаемые меры позволят возместить ущерб, причиненный гражданам, организациям или государству», — подчеркнул автор законопроекта.

Документ предлагает дать возможность лицам, впервые совершившим преступление в сфере незаконного предпринимательства, банковской деятельности или уклонения от репатриации валютной выручки, избежать уголовной ответственности, возместив ущерб гражданину, организации или предприятию. Общий объем выплат в три раза превысит доход от преступления: сумма ущерба должна быть возвращена в полной мере государству или гражданину; кроме того, двойная сумма ущерба будет перечислена в бюджет страны.

По словам Игоря Антропенко, ранее подобные меры уже были введены в отношении других групп предпринимателей.

«Мы предлагаем расширить перечень лиц, для которых станет возможно возмещение ущерба вместо наступления уголовной ответственности. Это позволит охватить особо крупные размеры доходов и средств по указанным преступлениям, даст возможность обеспечить защищенность прав граждан, а также повысит поступление компенсационных средств в федеральный бюджет», — сказал он.

Также член Комитета по промышленности и торговле отметил, что изученные им данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ о количестве осужденных по статьям, куда предлагается внести изменения, в несколько раз превышает количество осужденных, для которых в настоящее время уже предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. «Это свидетельствует о высоком правоприменительном потенциале предлагаемых изменений», — резюмировал автор законопроекта.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать обеспечению выполнения утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным цели национального развития Российской Федерации — «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». С учетом вектора государственной экономической политики указанные изменения будут способствовать созданию реальных условий для возмещения ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, а также предоставят дополнительные возможности для освобождения впервые совершивших преступление в сфере экономической деятельности предпринимателей от уголовной ответственности, что окажет благоприятное влияние на деловой климат», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

*

По теме

Back to top button