Общество

Врачи-кардиологи рекомендуют отказаться от досаливания пищи, чтобы снизить риски заболеваний сердца

Одним из главных негативных следствий избыточного потребления поваренной соли является повышение артериального давления, которое нередко приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Переизбыток соли задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей жидкости. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. Возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, в том числе и сердца. Задержка жидкости в организме приводит к перегрузке сосудистого русла, повышению артериального давления. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к формированию атеросклеротической бляшки», — отметила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара Мария Скуратова.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью происходит увеличение отеков, что при отсутствии необходимой терапии может привести к необратимым поражениям тканей организма. Ограниченное потребление поваренной соли — одно из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.

«В 1970-е годы в Японии было проведено исследование, которое доказало прямую зависимость риска развития инсульта от количества потребляемой соли. Оказалось, что у людей, в чьем рационе содержалось больше дневной нормы соли, на 30% повышался риск развития инсульта, чем у тех, кто употреблял соль ограниченно или отказался от нее вовсе, — рассказала Мария Алексеевна. — Пища, которую мы ежедневно употребляем, заведомо содержит в себе определенное количество соли, которое порой перекрывает дневную норму. Особенно много «скрытой соли» содержится в мясе, рыбе, яйцах, хлебе».

Отказ от досаливания пищи, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли помогут значительно снизить риски развития грозных заболеваний.

*

По теме

Back to top button