в Мире

Загрязнение атмосферы делает ураганы более разрушительными

В последние годы в северной части Индийского океана тропические циклоны возникают все чаще и становятся все разрушительнее. Некоторые ученые связывают этот феномен с увеличением эмиссии мелкодисперсной пыли в атмосферу.

Тайфун над Персидским заливом (июнь 2007 года, спутниковая съемка)

Когда средства массовой информации сообщают нам о мощных тропических циклонах и вызванных ими страшных разрушениях, речь идет, как правило, об ураганах в Тихом или Атлантическом океанах. Тайфуны в Аравийском море и Бенгальском заливе, то есть в северной части Индийского океана, гораздо реже привлекают к себе внимание мировой общественности, поскольку они обычно не достигают такой чудовищной силы и не приводят к таким катастрофическим последствиям.

Тайфуны становятся все сильнее

Во всяком случае, так было до сих пор. Но теперь, похоже, ситуация меняется, — таково мнение ряда американских исследователей. «Мы располагаем приемлемой базой данных только за последние 30 лет, более ранние измерения недостаточно надежны», — говорит Амейто Ивэн (Amato T. Evan), профессор Виргинского университета в Шарлотсвилле, эколог, климатолог, специалист в области тропической метеорологии. По словам ученого, в первой половине этого периода тайфуны в этом регионе земного шара были относительно слабыми. Но начиная с 1998 года какие-то условия, похоже, изменились, и сила ураганов стала нарастать.

В июне 1998 года мощный циклон обрушился на северо-запад Индии и вызвал сильнейшие ливни, длившиеся несколько дней и унесшие жизни около 2 тысяч человек. А в июне 2007 года тайфун — впервые за всю историю наблюдений — проник в Оманский залив, а потом, изменив направление, двинулся в сторону Ирана. Прежде в этих районах таких ураганов не случалось. Профессор Ивэн попытался выяснить причину столь разительных изменений. Для этого он ввел в свой компьютер всю имеющуюся в его распоряжении информацию и просчитал несколько моделей. «Одно обстоятельство сразу бросилось в глаза: муссонные ветры стали значительно слабее», — отмечает ученый.

Муссоны становятся все слабее

Тропические циклоны формируются лишь над теми акваториями, температура воды в которых достаточно высока. В Аравийском море это условие соблюдено круглый год. Но муссонный климат с его устойчивыми воздушными течениями препятствует образованию мощных смерчей: летом вблизи земной поверхности ветер дует в восточном направлении, а в более высоких слоях атмосферы — в западном. В результате противоположно направленные воздушные течения разрывают и рассеивают формирующийся циклон до того, как он успевает набрать силу.

Так вот, эти самые муссонные ветры в последние годы ослабли. Спрашивается, почему? «Существует множество исследований, из которых следует, что загрязнение атмосферы так называемыми аэрозолями снижает интенсивность муссонных ветров, — поясняет профессор Ивэн. — Между тем, в Юго-Восточной Азии такое загрязнение атмосферы в последние годы заметно возросло». Речь идет о взвешенных в воздухе мельчайших частицах пыли и сажи, выбрасываемых дымовыми трубами электростанций и выхлопными трубами автомобилей. Эти загрязнения образуют так называемое азиатское бурое облако, закрывающее весь индийский субконтинент и отчетливо видимое из космоса. «Такая мелкодисперсная пыль поглощает солнечный свет и при этом нагревается, то есть отбирает ту энергию, которая должна была бы приводить в действие, питать муссонную циркуляцию. Мы ввели этот аэрозольный фактор в наши климатологические модели и убедились, что взаимосвязь, приводящая к усилению тропических циклонов, действительно существует», — говорит эколог.

Подробнее на сайте DW-WORLD.DE

*
Метки

По теме

Back to top button