Общество

Правительство региона утвердило новые нормативы предоставления жилья при расселении в связи со строительством метро

В четверг, 20 октября, на заседании Правительства, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов был принят проект закона, который позволяет увеличивать гарантии по предоставлению жилплощади гражданам, проживающим в зоне расселения в связи с изъятием земель для государственных нужд.

Законопроект разработан по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и напрямую касается защиты интересов граждан, проживающих в муниципальных домах, попадающих в зону строительства станции метро «Театральная».
Действующее законодательство предусматривало предоставление гражданам равноценных жилых помещений. Новый документ обеспечит самарцам возможность улучшить жилищные условия.

«Законопроект касается объема гарантий для тех граждан, которые проживают в наемных жилых помещениях, принадлежащих муниципалитету, и оказавшихся в зоне расселения в связи со строительством метрополитена. Квартиры в этих кварталах, предоставленные гражданам десятки лет назад, порой не соответствуют современным нормам. Там, например, есть квартира площадью 4,6 кв. м., есть 2-комнатная квартира, которая имеет площадь чуть более 17 кв. м. По закону, мы обязаны в случае изъятия предоставлять равноценные жилые помещения. Но мы, конечно, не можем так поступить. Мы должны в первую очередь учитывать интересы людей, чтобы каждый гражданин смог заехать в квартиру, которая по площади соответствует современным нормам. Сегодня минимальная площадь однокомнатной квартиры по СНИПам составляет 28 кв. м. Именно этот минимальный уровень мы и установили как базовый», – пояснил Виктор Кудряшов.

*

По теме

Back to top button